В структуре заболеваемости панкреатитом первое место по частоте встречаемости занимает билиарный панкреатит: именно от этой формы воспаления поджелудочной железы страдает от трети до половины (и даже более) пациентов с панкреатитом. Чаще билиарная форма панкреатита регистрируется у женщин, но и у мужчин билиарный панкреатит по распространенности «опережает» алкогольный и другие виды. Так что же собой представляет билиарный панкреатит, каковы причины его возникновения, как он проявляется и как его следует лечить?

Что такое билиарный панкреатит

Билиарный, или билиарнозависимый панкреатит по своей сути относится к вторичным заболеваниям. То есть воспаление поджелудочной железы развивается на фоне уже существующего, первичного заболевания – патологии печени, желчного пузыря и/или желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся:

  • желчнокаменная болезнь и билиарный сладж (сгущение желчи с выпадением в осадок микроскопических камней);
  • врожденные аномалии желчевыводящих путей;
  • дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит;
  • холангит (воспаление внутреннего слоя желчевыводящих путей);
  • кисты холедоха;
  • патология фатерова сосочка, через который желчь попадает в двенадцатиперстную кишку (спазм или недостаточность сфинктера Одди, воспаление, рубцовое сужение, закупорка камнем, опухолью, аскаридами или другими паразитами и т.д.);
  • цирроз печени.

Вероятность развития панкреатита на фоне патологии печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей тем выше, чем длительнее существует заболевание. При этом наиболее частой причиной билиарного панкреатита являются камни небольшого размера.

Читайте также: Что такое панкреатит?

Причины развития билиарного панкреатита

Желчь, образующаяся в печени и накапливающаяся в желчном пузыре, содержит желчные кислоты – высокоактивные вещества – натуральные детергенты, необходимые для эмульгирования и переваривания жиров. В норме желчь из желчного пузыря проходит по желчным протокам и выделяется через фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку, где реализуется ее пищеварительная функция.

Если по какой-либо причине нормальный ток желчи нарушается или становится невозможным (фатеров сосочек спазмирован, закрыт камнем или др.), она забрасывается в проток поджелудочной железы (рефлюкс желчи). При таком забросе внутри протока железы возрастает давление, что приводит к разрыву мелких протоков, попаданию желчи в ткани поджелудочной и повреждению ее клеток активными желчными кислотами. Разрыв мелких протоков вызывает также секрецию пищеварительных ферментов в толщу железы, их активацию желчью и запуск процесса «самопереваривания» поджелудочной.

Дополнительными факторами, повышающими агрессивность желчи, являются изменения ее состава и свойств вследствие сгущения, воспалительного процесса в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках, попадание в желчь бактерий из воспаленных органов.

Кроме того, воспалительный процесс может распространяться с печени и желчного пузыря на поджелудочную железу с током лимфы.

Симптомы билиарного панкреатита

Билиарный панкреатит может быть острым и хроническим. Клиника острого билиарного панкреатита и обострения хронического схожа и имеет те же симптомы, что и другие формы панкреатита:

  • боль в животе опоясывающего характера или локализованная в левом подреберье;
  • тошнота и неукротимая рвота;
  • повышение температуры;
  • желтуха;
  • диарея или запор.

Признаки хронического билиарного панкреатита в период неполной ремиссии тоже типичны:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота и болевой синдром на фоне погрешностей в диете;
  • хронические запоры или диарея;
  • потеря веса;
  • субфебрильная температура.

Тем не менее, билиарнозависимая форма воспаления поджелудочной железы имеет свои характерные особенности:

  1. Боли в животе при билиарном панкреатите провоцируются употреблением желчегонных продуктов и желчегонных препаратов.
  2. Болевые приступы отличаются большой продолжительностью.
  3. При билиарной форме обычно развивается парез кишечника (длительные, тяжелые запоры вплоть до острой кишечной непроходимости), а не диарея.
  4. Болевой синдром нередко проявляется по типу желчной колики, когда острые боли локализуются в правом подреберье, а не в левом. Боль может отдавать (иррадиировать) в поясницу справа, в правую руку, под правую лопатку.
  5. Билиарный панкреатит чаще сопровождается желтухой.
  6. Нередко больные жалуются на чувство горечи во рту или горькую отрыжку.

Лечение билиарного панкреатита

Поскольку билиарный панкреатит является заболеванием вторичным, то при его лечении необходимо, прежде всего, воздействовать на первопричину – то есть восстановить работу печени, желчного пузыря и желчных протоков. И хотя основополагающие моменты лечения острого билиарного панкреатита и обострений хронического подчиняются общим правилам (обезболивание, заместительная ферментная терапия, диета, исключение алкоголя и никотина, борьба с витаминной недостаточностью), некоторые особенности следует выделить:

  1. При купировании болевого синдрома обязательно учитывается тип нарушения моторики желчного пузыря: при гипермоторных состояниях (спазм пузыря и протоков) назначаются спазмолитикидюспаталин (но-шпа), дебридат; при гипокинезии (атонии), напротив, – прокинетики – домперидон (мотилиум), метоклопрамид (церукал), эглонил.
  2. В восстановительном периоде широко применяются комбинированные препараты, обладающие гепатостабилизирующим, спазмолитическим действием и способные нормализовать состав и свойства желчи: одестон, гепатофальк.

При хронической форме билиарного панкреатита лечение может осуществляться по двум направлениям – консервативному (без операции) и оперативному. Оперативное вмешательство рекомендуется при желчнокаменной болезни, аденоме (опухоли) фатерова сосочка, при рубцовых сужениях (стриктурах). Предпочтительнее проведение малотравматичных эндоскопических операций (введение камеры и микроинструментов через 3-4 крохотных разреза на брюшной стенке), но в отдельных случаях могут проводиться и открытые лапаратомические операции (через большой разрез на брюшной стенке).

В случае наличия конкрементов (камней) небольшого размера, хорошо поддающихся растворению, и на начальных фазах болезни, возможно консервативное лечение желчнокаменной болезни путем назначения препаратов урсодезоксихолиевой кислоты (урсофальк, урсосан). Это так называемая литолитическая, то есть способствующая растворению камней, терапия. Литолитическая терапия назначается только врачом при отсутствии противопоказаний (основные противопоказания – нарушение проходимости желчных путей, кальциевые и пигментные камни) и после определения плотности и состава камней (используются УЗИ, холецистография, компьютерная томография). Лучше всего растворяются холестериновые камни.

Современным методом лечения желчнокаменной болезни, позволяющим предотвратить полостную операцию, является ЭУВЛ – экстракорпоральная ударно-волновая терапия (дробление камней ультразвуком) с последующим назначением длительного курса литолитической терапии.

Обязательный компонент лечения хронического билиарного панкреатита – диета. Как и при других формах панкреатита, назначается она пожизненно и подразумевает строгие ограничения в период обострения с постепенным расширением меню во время ремиссии. Пациентам рекомендуется все та же диета 5П, но с максимальным ограничением продуктов и блюд, обладающих желчегонными свойствами (икра, растительное и сливочное масло, яичный желток, свежая зелень, помидоры, капуста, крепкий овощной бульон и др.).

Заключение

Билиарный панкреатит – одна из форм панкреатита, проявляющаяся типичными симптомами воспаления поджелудочной. Однако механизм формирования заболевания обуславливает отличия в лечении, в связи с чем чрезвычайно важно точно установить диагноз, пройдя полноценное обследование. И, разумеется, лечение билиарного панкреатита должно проводиться только по назначению и под контролем врача – при острых формах необходима госпитализация, а при хронических – регулярное наблюдение.