Обострение хронического панкреатита
Каждое хроническое заболевание воспалительного характера, и панкреатит в том числе, протекает длительно; периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. Ремиссия может быть длительной, а может быть нестойкой. Обострения – сезонными (весна-осень), редкими или частыми. Течение заболевания может быть вообще непрерывно-рецидивирующим – когда затухающее обострение разгорается вновь с удвоенной силой. От чего это зависит и как вести себя во время обострений хронического панкреатита?
Причины обострений хронического панкреатита
Главная причина – это грубое нарушение диеты и употребление спиртного. Пожалуй, алкоголь даже на первом месте. Даже в минимальных дозах. Далее, по мере значимости:
- Недостаточное поступление белка с пищей.
- Сильные переживания, стрессы.
- Прием некоторых лекарств (гормоны, аспирин, некоторые антибиотики, химиопрепараты для лечения онкозаболеваний).
- Обострение холецистита и желчекаменной болезни, холангит
- Отравления и острые инфекционные заболевания.
Во время обострения резко возрастает активность панкреатических ферментов, ткань поджелудочной железы раздражается под их воздействием, возникает отек, сдавление большого панкреатического протока, ухудшается кровоснабжение железы – клиническая картина напоминает острый панкреатит и, собственно, мало чем от него отличается.
Симптомы обострения хронического панкреатита
- Интенсивная или тупая боль в подреберье слева, отдающая в спину и под лопатку.
- Нарушение переваривания пищи - при обострении возникает частый жидкий стул.
- Анализ кала показывает, что в нем имеются фрагменты мышечных волокон, клетчатка, жировые капли. Цвет испражнений сероватый, консистенция мазеобразная, кал плохо смывается со стенок унитаза и имеет жирноватый блеск и неприятный запах.
- Почти всегда присутствуют явления диспепсии - горечь во рту, тошнота, рвота, урчание в животе, потеря аппетита.
Длится обострение при ярко выраженной симптоматике около недели. Чем меньше интенсивность болей и признаков расстройства пищеварения, тем на более долгий срок затягивается это состояние, порой до нескольких недель. У больных происходит потеря веса из-за плохого аппетита, тошноты, рвоты, нарушения переваривания и всасывания основных пищевых веществ.
Диагностика
Обычно она не представляет затруднений, просто для предупреждения развития осложнений необходимо своевременно проводить необходимые анализы и применять специальные методы обследования:
- Биохимический анализ крови показывает высокий уровень трипсина, амилазы, антитрипсина, липазы.
- Гипергликемия и глюкозурия свидетельствует о поражении инсулинобразующего аппарата железы и развитии диабета.
- В клиническом анализе крови присутствует лейкоцитоз и повышается СОЭ.
- При ультразвуковом сканировании поджелудочная железа увеличена в размерах, отечна.
- На компьютерной томограмме можно определить степень фиброза (склероза) железы
- Рентгеновское исследование позволяет обнаружить участки обызвествления (кальцинации) в ткани органа, что является косвенным признаком такого осложнения, как диабет.
Аппаратные методы дают возможность дифференцировать обострение панкреатита с желчекаменной болезнью, язвой желудка, опухолевыми заболеваниями, гастродуоденитом, энтеритом. Не стоит также сбрасывать со счетов возможность совместного протекания панкреатита с одной или несколькими патологиями пищеварительной системы. Поэтому полноценную диагностику лучше проводить в условиях специализированного стационара.
Как лечить обострение?
Лечение обострения складывается из режима, диеты и медикаментозной терапии.
При выраженном болевом синдроме назначается постельный режим, больные нетрудоспособны.
В первые несколько дней необходим голод, можно только пить воду – очищенную без газа, или кипяченую. В дальнейшем диету постепенно расширяют, назначают стол № 1а, как при обострении язвенной болезни желудка. Разрешаются продукты, богатые белком – нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, в виде паровых тефтелей или суфле, отварная нежирная рыба, паровой белковый омлет, обезжиренный творог, протертые вязкие каши. Из напитков можно пить чай, отвар шиповника, компот из черной смородины.
Все блюда готовят либо на пару, либо в отварном виде, тщательно измельчают либо протирают. Порции небольшие, по объему не превышающие количество, помещающееся в одной горсти. Количество приемов пищи – от 6 до 8 раз в день.
Из меню исключаются экстрактивные вещества, усиливающие секрецию – крепкие бульоны, грибы, кофе, какао, шоколад, маринады, копчености. Все продукты, требующие усилий от поджелудочной железы – жирное, жареное, соленое, острое, приправы и специи, консервы, сливки, сметана, жирный творог, сало – придется отставить. Нельзя фастфуд, газировки, разноцветные леденцы и шоколадные батончики, чипсы, сухарики, орешки – все, чем мы привыкли перекусывать на ходу. Безусловное, категорическое, не обсуждаемое табу на алкоголь. И на пиво. И на безалкогольное, в том числе.
Обычно диета решает около 70% проблем, возникающих при обострении хронического панкреатита. Стоит дать железе покой – и воспаление начнет затихать. Главное – выдержать необходимое время, и не «сорваться», когда все начало налаживаться и перестало болеть.
Из медикаментов назначают спазмолитики – платифиллин, но-шпу. Одновременно стараются приглушить желудочную секрецию – для этого больному необходимо принимать омез или другие ингибиторы протонной помпы – рабепразол, ланзап, нольпазу и т. д. При резко выраженной активности ферментов поджелудочной железы требуется внутривенное капельное введение гордокса (контрикала). Если у больного на фоне рвоты и поноса наступило обезвоживание, назначается капельное введение жидкости – раствор Рингера, изотонический раствор и т.д.
Вопрос о приеме ферментов при обострении почему-то всегда активно обсуждается. На пике обострения и болевого синдрома ферменты противопоказаны! Только спустя некоторое время, когда воспаление начнет затихать, а лабораторные показатели это подтвердят, пищеварению начинают помогать, принимая панкреатин в дозах, прописанных лечащим врачом.
Важный вопрос – профилактика обострений
Для предупреждения обострений хронического панкреатита необходимо избегать ситуаций, которые к нему приводят:
- Не принимать алкоголь и не курить;
- Не переедать и не нарушать диету;
- Соблюдать режим питания (часто и небольшими порциями и, желательно, в одно и то же время);
- Избегать стрессов;
- Своевременно лечить сопутствующую патологию – ЖКБ, холециститы.
Читайте также: Первая помощь при обострении хронического панкреатита
Комментарии
Спасибо за статью и за сайт. Подскажите пожалуйста как облегчить своё состояние. У меня явно обострился панкреатит после онкологической операции. Прошло 5 месяцев. Была удалена почка, но опухоль была доброкачественная. Перенесла сильный стресс и стала сокращать белок чтобы щадить оставшуюся почку. Сейчас на диете уже 10 дней. Были сильные боли в эпигастрии, в левом боку , отдавали в спину. Похудела сильно. По больницам ходить нет сил, к тому же боюсь подхватить грипп. Был опыт лечения у наших фельдшеров так как стаж моего заболевания большой. Спазмолитики не пью - очень низкое давление и к тому же одышка. Мне 63 года, живу в небольшом посёлке.
Спасибо за информацию. Диагноз панкреатит ставили давно, но проявил себя 3 месяца назад. До сих пор не могу справиться, в том числе потому, что оказалась неграмотной в отношении этой болезни. Массу вещей сделала неправильно из-за неосведомленности. В вашей статье нашла опять информацию, где поняла что что-то делаю не так, в том числе принимала панкреатин сразу после голода. К сожалению, врач выписал лекарства,но практически ничего не объяснил. Поголодала - пошла с болями на работу. Сразу стала принимать панкреатин. Сейчас боли поменьше, но замечаю, что переваривание пищи становится все более затруднительным. Теперь пытаюсь получить знания в интернете. Рада, что набрела на вашу страничку.
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Спасибо Вам за такую страничку ,много полезной информации,особенно для тех,кто столкнулся впервые с этой сложной болезнью
Ответить