Эти два заболевания очень часто идут «рука об руку», и даже диагноз в карте пациента может звучать так: «холецистопанкреатит». Что же первично, а что – вторично в таком случае? Проявиться эти состояния могут одновременно, и самочувствие пациента не располагает к промедлению в лечении.

Как на самом деле все происходит?

Чаще все-таки все начинается с холецистита. Причем в большинстве случаев – с калькулезного, то есть желчекаменной болезни. Причинами хронического холецистита являются:

  • Очаг бактериальной инфекции в организме – хронический тонзиллит, гайморит, распространенный кариес.
  • Врожденные аномалии развития желчного пузыря, например, утолщение его стенки, перегибы и перетяжки.
  • Нарушения холестеринового обмена, повышение вязкости желчи, сахарный диабет.
  • Малоподвижный образ жизни, запоры, ожирение, слабость тонуса внутренних органов, в том числе их опущение.
  • Нарушения питания – переедание, чрезмерное увлечение жирным, жареным, острым, копченостями и специями.
  • Частое употребление алкоголя, курение.

Функции поджелудочной железы и желчного пузыря – выделение секрета, способствующего перевариванию пищи. Желчный пузырь накапливает и выделяет желчь, которая эмульгирует жиры и облегчает их расщепление с помощью панкреатического фермента липазы. Панкреатический сок при воспалении поджелудочной железы остается внутри органа и вызывает его самопереваривание. Желчь, застаиваясь в желчном пузыре, также вызывает воспаление.

Если в желчном пузыре имеются камни, они могут перекрыть общий желчный проток, который в 80% случаев имеет общее устье с главным панкреатическим протоком. Оба этих анатомических образования открываются в области фатерова сосочка в 12-перстной кишке. Таким образом, воспаляются оба органа одновременно – и желчный пузырь, и поджелудочная железа.  

Примерно в 20% случаев протоки анатомически разделены: панкреатический находится на 3-4 см выше желчного. В этом случае при попадании панкреатического секрета в желчный пузырь происходит раздражение его стенок избытком ферментов. Таким образом, провоцируется холецистит – воспаление желчного пузыря.

Симптомы холецистопанкреатита

К боли и тяжести в области правого подреберья присоединяется еще и боль слева, отдающая в спину. К привкусу горечи во рту добавляется сухость, наблюдается вздутие живота, кишечная колика, понос. Состояние больных тяжелое, на фоне воспаления и болевого синдрома развивается лихорадка и множество вегетативных реакций, таких как озноб, учащенное мочеиспускание, покраснение или бледность кожных покровов.

В дальнейшем, при отсутствии адекватного лечения, у больного может развиться шоковое состояние и летальный исход, поэтому таким пациентам показана госпитализация в хирургический стационар в экстренном порядке.

Лечение

  • Лечение будет сложным, обязательно назначается на 1-2 дня голод, разрешается только питье.
  • Поскольку воспаление желчного пузыря вызывается бактериями, в комплекс терапевтических мероприятий входят антибиотики широкого спектра действия, которые накапливаются в желчи (офлоксацин, тетрациклин).
  • Для улучшения оттока желчи при спазме желчного пузыря и с целью обезболивания назначаются спазмолитики – но-шпа, платифиллин, папаверин. Если застой желчи наблюдается, наоборот, из-за слабости тонуса, назначают прокинетики – цизаприд, эглонил. Для усиления секреции желчи больному дают отвар шиповника, холосас, холагол. Если желчегонных средств недостаточно, применяют препараты, содержащие желчь, например, аллохол.
  • При одновременно протекающем панкреатите необходимо максимально разгрузить поджелудочную железу: если наблюдается гиперсекреция панкреатических ферментов, назначают омез, пантопразол, квамател. Если поджелудочная железа  вялая, «ленивая», и ферментов для нормального пищеварения выделяет недостаточно, применяют заместительную терапию – креон, панкреатин, фестал, панзинорм, дигестал.
  • Диета при холецистопанкреатите исключает острые, жирные, жареные блюда, соленья и маринады, копчености, консервы, шоколад, алкоголь. Разрешены нежирный творог, каши, отварное нежирное мясо и рыба, овощные супы, тушеные и запеченные овощи, некислые фрукты, кисель, чай, кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой (бифидобактериями и ацидофильной палочкой)

После купирования обострения больной должен придерживаться строгой диеты  месяц – полтора, понемногу расширяя перечень разрешенных блюд.

Реабилитация проводится на питьевых курортах – Трускавец, Железноводск, Боржоми, Ессентуки. При панкреатите показаны ванны с минеральной водой, а также радоновые, хвойные и углекислые ванны, гальваногрязь, диатермогрязь, озокерит.

Профилактика

При имеющемся у пациента холецистите, особенно при желчнокаменной болезни, профилактика присоединения панкреатита имеет большое значение. Это, прежде всего, правильное питание (диета №5 по Певзнеру) – частое, малыми порциями, 5-6 раз в день в одно и то же время. Такой режим будет обеспечивать равномерное выделение желчи соответственно тому количеству пищи, которое поступает в ЖКТ. Кроме того, таким образом предотвращается застой желчи, формирование новых камней и не создаются условия для развития бактериальной инфекции в желчевыводящих путях.

Если в желчном пузыре камней много, и они часто беспокоят пациента приступами желчной колики, рекомендуется оперативное лечение – удаление желчного пузыря (холецистэктомия). После такой операции поджелудочной железе придется брать на себя основную нагрузку по обеспечению пищеварения, поскольку будет отсутствовать резервуар, в котором раньше накапливалась желчь. Поэтому вероятность развития панкреатита в таких случаях существенно возрастает. В этих обстоятельствах очень важно придерживаться правильного режима питания и исключить продукты, сложные для переваривания (жирное, жареное, острое и т.п.)