МРТ поджелудочной железы

Компьютерная томография достигла больших диагностических высот, в некоторых ситуациях без МРТ поджелудочной железы обойтись не удастся.

Компьютерная томография достигла больших диагностических высот, в некоторых ситуациях без МРТ поджелудочной железы обойтись не удастся.

Лапароскопия при заболеваниях поджелудочной железы ранее применялась только для проведения диагностики и выявления рака поджелудочной железы. Последние 16 лет лапароскопия применяется не только при опухолевых процессах, но и я для удаления участков панкреонекроза, дренирования песевдокист и удалений новообразований этого жизненно важного органа.

Перечень нужных для установления панкреатита методик непременно включает разные анализы крови. Рассмотрим информативность основных из них.

В целом при осуществлении диагностического поиска у больных с подозрением на хронический панкреатит необходимо проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями, перечисленными в данной статье.

Исследование содержания (активности) ферментов поджелудочной железы в крови и моче, сыворочная липаза, сыворочная эластаза 1, оценка экзокринной функции поджелудочной железы и т.д.

Классическое (трансабдоминальное) ультразвуковое исследование, эндоскопическая ультрасонография, компьютерная томография, ЭРХПГ, МРТ, эндоскопическое исследование, манометрия сфинктера Одди, обзорная рентгенография органов брюшной и грудной полости.

Биопсия – это взятие образца ткани живого органа для гистологического исследования. Проводится с диагностической целью; чаще всего для исключения онкологических заболеваний. При дифференциальной диагностике некоторых форм хронического панкреатита и опухолей поджелудочной железы за биопсией остается решающее слово.

Поджелудочная железа считается крупнейшей (второй по величине) пищеварительной железой человеческого организма. Этот непарный орган располагается в забрюшинном пространстве перед позвоночником (примерно на уровне I-II поясничных позвонков).

На сегодняшний день ультразвуковое сканирование является самым простым, доступным и недорогим диагностическим методом с высокой степенью информативности для диагностирования хронического панкреатита.

Лучевая диагностика подразумевает применение разных рентгенологических методик обследования с целью обнаружения патологии различных органов. В повседневной практике они сейчас используются не очень часто. Это связано с широким распространением и информативностью ультразвукового исследования, дороговизной и трудоемкостью некоторых лучевых диагностических процедур.