УЗИ поджелудочной железы при панкреатите
Поскольку поджелудочная железа — это паренхиматозный (плотный, не полый) орган, его структуру нетрудно исследовать с помощью ультразвукового сканирования. Диагноз хронического панкреатита, предполагаемый УЗ-диагностом, обычно совпадает с заключительным клиническим в 60-85% случаев.
Для того, чтобы врач мог как следует рассмотреть поджелудочную железу с помощью аппарата УЗИ, больной должен правильно подготовиться к исследованию. Что это означает?
- Последний прием пищи перед исследованием не позднее, чем за 12 часов.
- Утром в день исследования желательно освободить кишечник.
- Исследование проводится в утренние часы — во-первых, больной должен быть голоден, а во-вторых, утром в ЖКТ меньше всего воздуха, который в течение дня заглатывается с пищей.
- В течение трех дней, предшествующих исследованию, пациент не должен принимать пищу, которая вызывает брожение в кишечнике (черный хлеб, фасоль, горох, капусту, виноград, груши, сдобную дрожжевую выпечку), а также пить газированные напитки.
- Для уменьшения газообразования (метеоризма) показано назначение эспумизана или активированного угля.
- Утром перед исследованием нельзя принимать лекарства и жидкость, курить.
В экстренных случаях УЗИ поджелудочной железы выполняют без подготовки, однако достоверность и информативность полученных данных может значительно снизиться.
Как выглядит УЗИ здоровой поджелудочной железы?
При сканировании четко видны все части железы – головка, тело и хвост. Головка имеет размер до 32 мм, тело до 21 мм, хвост – до 35 мм. Диаметр панкреатического протока не превышает 2 мм, его стенки ровные, а контур самой железы – также ровный и четкий.
Структура здоровой поджелудочной железы однородная, иногда допускаются единичные участки повышенной или пониженной эхогенности от 1,5 до 3 мм. Эхогенность – это свойство органа усиливать или поглощать ультразвуковой сигнал датчика, что на экране монитора отображается как степень интенсивности и яркости изображения. В норме эхогенность поджелудочной железы не должна отличаться от эхогенности печени и селезенки.
Заключение по УЗИ поджелудочной железы при панкреатите
Признаки острого панкреатита
- Увеличение размеров железы.
- Изменение (усиление) эхогенности в очагах воспаления.
- Контуры органа неровные и нечеткие.
- Расширение Вирсунгова протока свыше 2 мм, его стенка визуализируется нечетко и неровно.
- В стадии панкреонекроза можно обнаружить псевдокисты, участки распада, абсцедирование железы, а также поражение близкорасположенных органов в виде их отечности и увеличения в размерах. Кроме того, при осложненном панкреонекрозе может выявляться жидкость в брюшной полости, гнойные очаги в брюшной стенке и сальнике.
Признаки хронического панкреатита
При хроническом процессе УЗ-картина будет несколько иной:
- Стойкое расширение Вирсунгова протока.
- Контуры железы мелкобугристые, местами зазубренные.
- Эхогенность снижена, размеры увеличены.
- При прогрессировании заболевания эхогенность усиливается за счет фиброза и атрофии органа – ткани поджелудочной железы склерозируются, железистая структура замещается более плотной соединительной тканью, размеры железы уменьшаются, а проток остается расширенным.
В тех случаях, когда картина УЗИ не дает достаточной информации, для уточнения диагноза используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию (МРТ и КТ).
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.