Среди паренхиматозных органов брюшной полости поджелудочная железа наиболее слабо объективизируется с помощью рутинных методик обследования. Даже крупные образования органа при наличии выраженного сосудистого компонента в структуре, не могут полноценно визуализироваться ни ультразвуковыми, ни рентгенологическими методами обследования. Несмотря на то, что компьютерная томография достигла больших диагностических высот, в некоторых ситуациях без МРТ поджелудочной железы обойтись не удастся.

Как работает методика

Суть применяемого обследования – возможности магнитного поля неравномерно отражаться от различных структурных образований любых паренхиматозных органов. Качество получаемых томографических изображений, которые выводятся на экран монитора, подключенного к томографу, напрямую зависит от его мощности. Существует два типа магнитно-резонансного оборудования: открытое и закрытое. Первое имеет ограниченную мощность, не более 0.5 Тесла, поэтому не может в условиях современной медицины активно применяться для диагностики поджелудочной железы. Закрытый томограф имеет мощность более 1Тесла, но чем она выше, тем достовернее будет результат обследования. Идеально выполнять МРТ поджелудочной железы на аппарате мощностью больше 1.5 Тесла.

Магнитно-резонансная методика позволяет определять следующие показатели при обследовании поджелудочной железы:

  • форму;
  • размер;
  • плотность структуры;
  • наличие любых образований;
  • состояние внутрипанкреатических протоков;
  • особенности васкуляризации органа.

Уровень точности МР-томографа позволяет различать изменения в структуре поджелудочной железы от 2 мм. На степень визуализации влияет контрастное усиление. Если специальное вещество, усиливающее магнитный сигнал, не вводится, то МРТ поджелудочной железы нельзя считать полностью достоверным. Контраст позволяет отличить даже мельчайшие структурные изменения, а также увидеть особенности формирования сосудов внутри любых образований органа.

Нормальная поджелудочная железа
Здоровая поджелудочная железа на МРТ-снимке

Когда назначают обследование

МРТ поджелудочной железы применяется не только при наличии уже подтвержденного диагноза, но и при неясных симптомах, в которые вовлекаются структуры брюшной полости. Часто отдельно обследование органа не проводится, а железа рассматривается в контексте обследования всего живота.

Показания к проведению МРТ поджелудочной железы можно представить так:

  • наличие любых образований в эпигастральной области, выявленных при УЗИ;
  • подозрение на калькулезный панкреатит;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • внутрипротоковая гипертензия для исключения блока оттока панкреатического содержимого;
  • хронический панкреатит для оценки структуры органа, особенно псевдотуморозная форма;
  • киста поджелудочной железы;
  • гнойные затеки в околопанкреатическую клетчатку;
  • постоянный болевой синдром в эпигастрии без наличия явной причины.

Исследование абсолютно безопасно, поэтому может применяться для динамического наблюдения за состоянием поджелудочной железы после операций, а также для контроля эффективности проводимого лечения.

Как готовиться к обследованию

МРТ поджелудочной железы – процедура обычно плановая, требует некоторой подготовки. Исследование назначается на утренние часы, но прийти желательно немного раньше назначенного времени. Если манипуляция бюджетная, оплачиваемая за счет страховой медицины, то необходимо с собой взять классический набор документов: паспорт, полис и СНИЛС. Направляет на обследование лечащий специалист при наличии четких показаний к МРТ поджелудочной железы. Как правило, такое направление дается за подписью врачебной комиссии поликлиники.

Перед проведением процедуры рекомендуется:

  • за 72 часа придерживаться диеты, которая не способствует газообразованию в кишечнике (не употреблять капусту, хлеб, бобовые, газированные напитки, сладкие соки);
  • за сутки не принимать алкоголь;
  • если обследование назначено на утро, то следует прийти натощак, если в более поздние часы, то голодный промежуток должен быть не менее 5 часов;
  • предварительно снять все металлические украшения с тела, включая пирсинг;
  • сообщить врачу о наличии любой аллергии, особенно на контрастные вещества, если они вводились ранее.

При назначении процедуры во время пребывания в стационаре, требования к подготовке могут отличаться. Это связано с особенностями внутреннего распорядка учреждения и мощностей томографа. Предварительно иногда назначается очистительная клизма или выводится содержимое желудка через зонд. Последнее обязательно сделать при наличии застоя в верхних отделах пищеварительной системы. Правильная подготовка обеспечивает более точные диагностические возможности магнитно-резонансной томографии.

Как проходит процедура

Обследование выполняется в специальном кабинете, в котором установлен томограф. Пациента укладывают на подвижный транспортировочный стол, с помощью которого больного продвигают к магнитной камере. Если аппарат закрытого типа, то пациент полностью находится внутри магнитной округлой сферы. Если открытого типа, то трубка, содержащая томограф, устанавливается непосредственно над зоной поджелудочной железы.

При необходимости введения контраста больного подключают через внутривенный катетер к специальному устройству, которое подает вещество под давлением. Используется контраст только на основе гадолиния. Наиболее эффективные препараты, которые применяются для МРТ поджелудочной железы в настоящее время, представлены ниже:

  • Гадовист;
  • Примовист;
  • Прохэнс;
  • Магневист.

Все эти вещества содержат разные варианты соединений гадолиния. Контрастные препараты, где в качестве усиливающего компонента используется йод, для МРТ не подходят. Они предназначены только для компьютерной томографии на основе рентгеновского излучения.

При проведении МРТ поджелудочной железы снимки делаются дважды: до введения контраста и после него. Врач оценивает накопление вещества в патологических тканях органа. Общая продолжительность процедуры – около 40 минут, Все это время пациент должен находиться в неподвижном состоянии, периодически выполняя команды доктора о задержке дыхания. Так как томограф сильно жужжит, то больному часто одеваются наушники для более полного контакта с врачом.

Когда нельзя использовать данное обследование

Несмотря на безопасность и актуальность методики, у нее существуют противопоказания. МРТ поджелудочной железы нельзя применять в следующих ситуациях:

  • в теле есть несъемные металлические предметы – застарелые осколки, скрепляющие скобы, особые швы, коронки зубов;
  • наличие автономных встроенных в организм приборов, например, водителей ритма сердца;
  • любые металлические протезы – клапаны сердца, искусственные суставы;
  • беременность 1 триместр;
  • вес более 150 кг, так как диагностический стол не выдерживает такую нагрузку.

Несмотря на то, что проводится исследование только поджелудочной железы, наличие металла в любой части организма, даже в зубах, считается абсолютным противопоказанием к манипуляции. Категорический отказ пациента убрать пирсинг или снять кольцо также станет препятствием для проведения МРТ поджелудочной железы.

При аллергии на контрастное вещество можно проводить обследование без него, но эффективность диагностики снижается. Если пациент не может лежать в течение всей процедуры, например, в результате психических заболеваний, то манипуляцию отменяют. При жизненной необходимости по согласованию с врачом-реаниматологом проводится наркоз в условиях стационара. Клаустрофобия тоже может стать препятствием для назначения МРТ, особенно при оборудовании закрытого типа.

Заключение

Таким образом, МРТ поджелудочной железы обладает важнейшим диагностическим потенциалом при различных заболеваниях органа. Процедура требует подготовки, а также специально оборудованного кабинета. Несмотря на безопасность, имеются противопоказания, в том числе, абсолютные, когда процедуру проводить нельзя ни при каких условиях. Благодаря высокой разрешающей способности, МРТ позволяет выявить болезни поджелудочной железы, обнаружение которых недоступно при других вариантах обследования.