Артериальное давление (АД) может изменяться в зависимости от формы панкреатита и фазы острого воспаления этого органа, сопутствующих заболеваний и возраста больного. Воспаление поджелудочной железы сопровождается изменениями в работе вегетативной нервной системы, которая может оказывать влияние на такой жизненно важный показатель как артериальное давление. В этой статье мы ознакомим вас с возможными вариантами скачков АД при остром или обострившемся панкреатите и возможными колебаниями этого жизненно важного показателя при хронической форме воспаления поджелудочной железы.

Артериальное давление при приступе острого или обострившегося панкреатита

Опасность приступа острого панкреатита заключается в том, что он развивается молниеносно и сопровождается рядом изменений в функционировании вегетативной нервной системы, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта.

Интенсивная боль вызывает у больного развитие такого опасного состояния как болевой шок, и в иногда именно это последствие панкреатита может становиться причиной наступления летального исхода. В таких случаях только безотлагательная медицинская помощь может спасти человека от смерти. Одним из главных симптомов, помогающих распознать болевой шок при приступе острого панкреатита, становятся скачки артериального давления. Они вызываются изменением гемодинамики, которое наблюдается при воспалении поджелудочной железы.

В начале приступа из-за реакции на боль показатели артериального давления повышаются, но высокими они остаются недолго. Их снижение перетекает в устойчивую гипотонию, которую называют торпидной фазой болевого шока. В зависимости от тяжести приступа она разделяется на три степени, которые в зависимости от общего состояния здоровья и своевременности оказания медицинской помощи могут перетекать друг в друга.

Снижение артериального давления при приступе острого панкреатита может вызываться не только реакцией организма на боль, но и началом кровотечения при выраженном панкреонекрозе. В таких случаях показатели АД будут зависеть от массивности кровопотери.

Три степени тяжести торпидной фазы болевого шока

Во время болевого шока больному необходимо обеспечить полный физический и эмоциональный покой. В помещении должен поступать свежий воздух, улучшающий показатели крови, которые нарушаются из-за нарушения гемодинамики и болевого шока. Для обеспечения нормальной циркуляции крови необходимо снять с больного всю стесняющую дыхание и кровообращение одежду.

Первая степень

Показатели верхнего (или систолического) артериального давления составляют 100-90 мм рт. ст. У больного появляется умеренная тахикардия, т. к. организм пытается стабилизировать показатели давления в кровеносных сосудах. Эти изменения вызывают состояние легкой заторможенности и снижение рефлексов. Для купирования болевого шока и снижения артериального давления должны применяться обезболивающие и спазмолитические препараты, устраняющие последствия интенсивных болевых ощущений.

Из противоболевых средств могут применяться такие препараты как:

Если приступ произошел в условиях стационара, то для устранения боли возможно применение наркотических анальгетиков;

  • Морфина гидрохлорида;
  • Промедола;
  • Омнопона и др.

В качестве спазмолитиков могут использоваться таблетирование или инъекционные формы этих препаратов. Ними могут быть такие средства как:

При недоступности этих препаратов в домашних условиях их можно заменить нитроглицерином или его аналогами.

Следует отметить, что при использовании таких комбинированных анальгетиков как баралгин или спазмалгон, содержащих спазмолитические средства, введение препаратов спазмолитиков проводиться не должно.

Вторая степень

Показатели верхнего артериального давления составляют 80-90 мм рт. ст. Умеренная тахикардия и заторможенность усугубляются, и дыхание больного становится поверхностным.

Для купирования последствий болевого шока и повышения артериального давления используются:

  • Растворы для наполнения кровеносного русла жидкостью;
  • Препараты для устранения нарушений в работе сердца и других органах;
  • Средства для устранения болей (если ранее проведенные мероприятия оказались неэффективными).

Третья степень

Показатели верхнего артериального давления снижаются до 60-70 мм рт. ст. Кожные покровы больного становятся бледными и почки прекращают продуцировать мочу. Если при этой степени торпидной фазы болевого шока не проводятся реанимационные мероприятия, то больной может умереть.

На этой стадии проводятся такие же реанимационные мероприятия, как и при второй степени торпидной фазы. Дозирование препаратов корректируется в зависимости от тяжести состояния больного.

Во время болевого шока пациенту необходимо обеспечить полный физический и эмоциональный покой. В помещение должен поступать свежий воздух, улучшающий показатели крови, которые нарушаются из-за нарушения гемодинамики и болевого шока. При возможности проводится искусственное дополнительное введение смеси кислорода и воздуха через носовые катетеры при помощи дыхательного аппарата.

Артериальное давление при хроническом панкреатите

АД может изменяться в зависимости от степени обострения воспаления органа, сопутствующих заболеваний и возраста больного. Чаще при хроническом панкреатите наблюдается гипотония.

Причинами снижения АД при хроническом панкреатите могут стать такие заболевания и состояния, вызываемые нарушениями в функционировании поджелудочной железы или других органов и систем:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Авитаминозы;
  • Истощение;
  • Малокровие;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Заболевания пищеварительной системы.

Снижение артериального давления при хроническом панкреатите приводит к появлению следующих симптомов:

  • Вялость после пробуждения;
  • Общая слабость;
  • Раздражительность;
  • Повышенная чувствительность к изменениям климата или погоды;
  • Чрезмерная потливость;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Сонливость;
  • Холодные ноги или ладони;
  • Одышка при незначительных физических нагрузках;
  • Головная боль в области лобно-височной или лобно-теменной области;
  • Склонность к укачиванию в автотранспорте;
  • Тошнота рвота и частое мочеиспускание при выраженном снижении АД;
  • Головокружения или обмороки.

Лечение гипотонии при хроническом панкреатите должно направляться на терапию основного заболевания и его осложнений. Кроме приема лекарственных препаратов (например, Кофеина, Норэпинефрина, Белласпона и др.) больному рекомендуется соблюдать рекомендации врача, которые связаны с образом жизни.

Гипотоникам необходимо чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать достаточную двигательную активность, помогающую повысить тонус сосудистой стенки и улучшить кровообращение в целом. Интенсивность таких нагрузок должна подбираться индивидуально.

Больным с хроническим панкреатитом, сопровождающимся снижением АД, следует соблюдать режим дня, который должен подразумевать полноценный отдых. Продолжительность их сна должна составлять не менее 10-12 часов. После пробуждения им не следует резко подниматься с постели и перед подъемом тела выполнить небольшую зарядку. Таким образом они смогут избежать появления головокружений и наступления обмороков.

Гипотоникам с хроническим панкреатитом нельзя пить кофе и крепкий черный чай для поднятия артериального давления. Эти напитки содержат вещества, которые способны оказывать негативное воздействие на состояние органов пищеварительного тракта.

Для лечения гипотонии при хроническом панкреатите могут применяться не только аптечные препараты, но средства на основе лекарственных трав. К ним относят:

  • Боярышник;
  • Бессмертник песчаный;
  • Женьшень;
  • Элеутерококк.

Их назначение, дозировка, и длительность приема должны определяться только после исключения возможных противопоказаний. Кроме этого, при назначении этих средств должна учитываться их совместимость с другими лекарственными препаратами.