Особенностью течения хронического панкреатита у большинства больных является болевой синдром различной интенсивности. Боль носит разнообразный характер – жгучий, давящий, сверлящий, локализуются больше слева с отдачей в поясничную область. Интенсивность болей нарастает ко второй половине дня; провоцирует боль прием пищи, особенно с нарушениями диетических рекомендаций, употребление алкоголя. Голод, наоборот, приглушает или успокаивает боль.

Источником боли в большинстве случаев является раздражение нервных окончаний при обструкции панкреатического протока. Обструкция – это уменьшение просвета протока, которое может быть вызвано как спазмом, так и отеком, которое приводит к нарушению оттока панкреатического секрета. Иногда при хроническом панкреатите происходит образование камней (кальциноз) поджелудочной железы, которые извлекают при оперативном вмешательстве. Нарушения пищеварения из-за ферментной недостаточности приводят к тому, что кишечник раздражается химическим составом пищевой кашицы. Это приводит к его спазму, поносу и болям по всему животу.

Учитывая все особенности механизма развития боли при хроническом панкреатите, пациенту требуется препарат, который будет предупреждать обструкцию панкреатического протока и устранять спазм кишечника, не нарушая его естественного тонуса. Этот препарат существует, относится к группе спазмолитиков и называется дюспаталин (мебеверина гидрохлорид).

Дюспаталин: показания к применению:

  • Спазм органов желудочно-кишечного тракта
  • Кишечная колика
  • Желчная колика
  • Дисфункция сфинктера Одди
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Спастические запоры (особенно в детской практике)

Дюспаталин и хронический панкреатит

У части больных хронический рецидивирующий панкреатит является формой дисфункции сфинктера Одди. Сфинктер Одди – это место впадения панкреатического и желчного протоков в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего эти протоки имеют общее устье, и лишь в 20% случаев панкреатический проток располагается на несколько сантиметров выше. Дисфункция сфинктера Одди может иметь анатомическое происхождение и быть обусловлена стенозом – разрастанием соединительной ткани и потерей эластичности из-за постоянного, хронически протекающего воспаления. Чаще наблюдается моторная дисфункция, развивающаяся из-за расстройства нервной регуляции работы сфинктера. Вот с такой формой успешно справляется дюспаталин.

Препарат хорош тем, что он удобен в применении – по 1 капсуле 200 мг утром и вечером за 20 минут до еды. Другая его положительная особенность – отсутствие серьезных побочных эффектов при длительном применении (до полугода). Постоянной поддержание оптимального тонуса большого панкреатического протока и нормализация работы сфинктера предупреждает застой панкреатического сока. Систематический, незатрудненный отток панкреатического секрета нормализует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и способствует установлению стойкой ремиссии заболевания.

Помимо этого, дюспаталин обладает прямым миотропным спазмолитическим действием и устраняет болевые ощущения спастического характера, нормализует тонус кишечника.

У дюспаталина нет атропиноподобного эффекта, как у некоторых других спазмолитиков, он не вызывает нарушений деятельности сердца (аритмии), не угнетает секрецию слюнных и пищеварительных желез, не влияет на внутриглазное давление, не снижает тонус мочевого пузыря и не вызывает задержку мочеиспускания.

Осторожность при его назначении требуется при управлении автотранспортом. При беременности назначается только в том случае, когда польза от применения превышает потенциальный риск для плода. В грудное молоко не проникает.