Симптомы панкреатита у мужчин

Поджелудочная железа – важный орган, дисфункции которого приводят к развитию патологий. Одна из наиболее распространенных болезней поджелудочной железы – панкреатит. Воспалительный процесс при панкреатите может локализироваться и в отдельной части железы, и поражать весь орган целиком.
Мужчины и поджелудочная железа
Мужчины больше подвержены заболеваниям поджелудочной железы, чем женщины. Статистика свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев причиной формирования болезни служит злоупотребление алкогольными напитками. Осложнения панкреатита – это сбой работы органов всего желудочно-кишечного тракта и печени, головного мозга и т.д.
К основным причинам, вызывающим развитие болезни, кроме злоупотребления алкоголем, относят:
- желчно-каменную болезнь;
- заболевания грибковой, вирусной и инфекционной природы;
- осложнения после хирургического вмешательства;
- длительный прием некоторых лекарственных средств;
- механические травмы;
- наследственный фактор;
- склонность к аллергическим реакциям;
- заражение паразитами;
- повышенное количество жиров в крови.
Как узнать, что развился панкреатит?
Симптоматика заболевания очень разнообразна.
Внимание! У мужчин панкреатит имеет свои особенности. Острая форма заболевания у мужчин встречается гораздо чаще. Для острого панкреатита характерна более яркая симптоматика, потому при появлении первых жалоб не стоит рисковать своим здоровьем и откладывать визит к врачу. Острая форма болезни лечится гораздо быстрее и легче. При запущенных формах болезни и переходе ее в хроническую стадию развиваются опасные осложнения, терапия заболевания при этом усложняется и требует длительного срока.
Общая симптоматика
Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются такие признаки болезни:
- Самый характерный симптом – появление сильной боли опоясывающего характера в верхней части живота. При острой форме панкреатита боль становится невыносимой, жгучей. При хронической – менее интенсивна. Для обеих форм заболевания характерно появление спазмов в области живота.
- Приступы тошноты и неукротимой рвоты, которую невозможно снять. После рвоты облегчения не наступает.
- Повышение температуры тела. Подробнее
- Вздутие живота.
- Кожная сыпь.
- Приступы икоты. Подробнее
- Сильная слабость, дрожь в теле.
- Приступы головокружения.
- Нарушения стула – диарея или, наоборот, запоры. Нередко стул имеет глинистый оттенок и пенистую консистенцию. Подробнее
- Скачки артериального давления.
- Снижение массы тела из-за потери аппетита и нарушения функции пищеварения.
- Механическая желтуха (пожелтение кожи белков глаз).
Основной симптом панкреатита у мужчин – это сильная боль в центре живота или в его левом верхнем углу, которая имеет тенденцию к усилению после приема пищи и жидкости или употребления алкоголем. Боль усиливается при нарушении диеты, особенно если пища была жирной. При остром панкреатите боли приобретают постоянный характер, и длится в течение нескольких дней.
Внимание! Боль усиливается в положении лежа на спине, может отдавать в область спины, под левую лопатку. Для постановки точного диагноза необходима консультация квалифицированного врача с большим опытом работы. Только врач должен назначить индивидуальный алгоритм лечения и комплекс лабораторно-диагностических мероприятий. Для положительного результата лечения необходимо точно соблюдать предписания врача, касающиеся лечебного процесса, соблюдения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек (курение, алкоголь) и сбалансированного питания (достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и минимальным содержанием животных жиров).
Важно! Страдающие острой формой заболевания имеют более болезненный вид, чем те, у кого болезнь перешла в хроническую форму. Симптоматика острого панкреатита часто дополняется высокой температурой, лихорадкой, потливостью, тошнотой и рвотой.
Как развивается симптоматика?
Часто симптомы острого панкреатита постепенно уменьшаются в течение семи или десяти дней. Однако следует учитывать, что острый панкреатит часто переходит в хроническую форму, которая более сложно поддается лечению и может вызвать развитие серьезных осложнений в виде:
- геморрагического панкреатита;
- печеночной недостаточности;
- коронарной недостаточности;
- почечной недостаточности;
- панкреонекроза.
При развитии этих осложнений возможен летальный исход.
Внимание! Важным фактором является то, что эпизоды острого панкреатита имеют тенденцию к повторению. Потому следует принимать меры по стабилизации состояния здоровья с тем, чтобы рецидивы заболевания не возобновились.
Причины повторения эпизодов болезни
Вероятность рецидивов зависит:
- от индивидуальных особенностей организма;
- от причины, вызвавшей панкреатит;
- от того, было ли проведено грамотное лечение;
- от успешности терапии;
- от соблюдения больным предписаний врача.
Многократные рецидивы неизбежно приводят к развитию хронической формы заболевания.
Симптомы хронической формы заболевания
Симптомы хронической формы панкреатита – это частое повторение эпизодов болезни с самым разнообразными жалобами. Если меры не принимаются, состояние больного ухудшается.
Внимание! Симптоматика панкреатита в хронической форме может быть сходна с жалобами больных при злокачественном поражении поджелудочной железы. Сам приступ хронического панкреатита и приступ острого панкреатита имеют сходные симптомы.
Важно! Мужчины должны учесть, что развитие патологических процессов в поджелудочной железе, которые происходят из-за злоупотребления алкогольными напитками, поначалу не вызывают никаких жалоб. Такое состояние может длиться годами.
Тяжелая симптоматика может возникнуть внезапно, так как к тому времени уже нарушена функция поджелудочной железы, страдают органы пищеварения, и уровень сахара в крови не соответствует норме.
Автор материала: Лазур Ирина
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.