Панкреонекроз: симптомы, диагностика, причины и лечение
Даже при малейшем подозрении на острый панкреатит пациентов госпитализируют в клинику хирургического профиля с реанимацией. Это связано с тем, что из-за агрессивного течения недуга больным в любой момент может потребоваться те или иные хирургические манипуляции или интенсивная реанимационная терапия. Но даже при своевременной доставке больного в лечебное учреждение доктора далеко не всегда успевают эффективно справиться с острым панкреатитом, при котором в пораженном грозной болезнью органе уже начался панкреонекроз.
Панкреонекроз наблюдается у 6-9% взрослых и считается непосредственной причиной 1% всех случаев «острого живота». Он представляет не отдельное заболевание, а лишь определенный этап развития острого воспаления в поджелудочной железе (некротический панкреатит), который возникает примерно у четверти заболевших острым панкреатитом.
Стерильный и инфицированный панкреонекроз — в чем разница?
При тяжелом остром воспалении, поражающем поджелудочную железу, под влиянием накопившихся активных панкреатических ферментов ее ткани подвергаются сильному расплавлению и омертвлению – некрозу. Сначала эти разрушительные изменения протекают без вмешательства бактериальных агентов, поэтому панкреонекроз является стерильным или асептическим (обычно в первые 4 – 7 суток). Но затем к патологическому некротическому процессу присоединяется и микрофлора, тогда панкреонекроз становится уже инфицированным. При этом некротическое поражение и инфекцирование могут перемещаться за пределы самой воспаленной поджелудочной железы на сальник, окружающую клетчатку и другие внутрибрюшные органы и/или анатомические структуры. В результате этого возникают осложнения (флегмоны и др.).
Постепенно продукты распада тканей и распространение инфекции (сепсис) ведут к отравлению всего организма, системному воспалению, нарушению и даже прекращению работы ключевых органов и основных систем человеческого организма. У больного начинается шок (септический или панкреатогенный ферментативный), который нередко завершается закономерным летальным исходом. В случае стерильного панкреонекроза погибает около 10% пациентов, а при инфицировании некротических участков смертность повышается уже до 30% и даже более.
Виды панкреонекроза
Практикующие доктора различают несколько разновидностей панкреонекроза. По своей распространенности процесс бывает:
- ограниченным (мелкоочаговым, крупноочаговым);
- распространенным (субтотальным, тотальным).
По особенностям поражения выделяют:
- жировой (при преимущественной активации липаз – жироразрушающих ферментов, отличается сравнительно медленным прогрессированием);
- геморрагический (при преимущественной активации протеаз – ферментов, воздействующих на белковые структуры);
- смешанный панкреонекроз.
В зависимости от темпов развития встречается:
- фульминантный (молниеносный);
- острый;
- вялотекущий панкреонекроз.
По фазам эволюции разрушительного процесса панкреонекроз подразделяется на:
- стерильный;
- инфицированный (до 40-70%).
Кроме того, в повседневной практике доктора определяют разные степени тяжести некротического поражения и состояния пациента, используя специальные профессиональные интегральные шкалы. Применяемые классификации помогают им выбрать наиболее действенный лечебный метод.
Причины панкреонекроза
Тяжелое и разрушительное (деструктивное) развитие панкреатита с появлением панкреонекроза может быть вызвано:
- алкоголем и/или его суррогатами;
- перееданием (жирная пища, копчености, жареные блюда);
- камнями в желчном пузыре и желчевыводящих путях, а также осложнениями желчнокаменной болезни;
- травмой;
- повреждением протоковой панкреатической системы (иногда бывает после ЭРХПГ);
- нарушениями свертывания крови;
- токсическими веществами (соли тетраборной кислоты, фосфорорганические субстанции);
- медикаментами (опиаты, азатиоприн, амфетамин, тетрациклин, изониазид, салицилаты, метронидазол и др.).
Панкреонекроз может сформироваться в самом различном возрасте, хотя в 70% случаев обнаруживается у активных трудоспособных людей. При этом характер причин панкреонекроза отличается у лиц, относящихся к разным возрастным категориям. Так, у пожилых больных в роли причины панкреонекроза лидирует желчнокаменная болезнь. Виновниками панкреонекроза у молодых пациентов чаще оказываются алкогольные напитки и травма. Гендерных различий панкреонекроза не выявлено, он одинаково поражает как мужчин, так и женское население.
Проявления панкреонекроза
У большинства заболевших течение панкреанекроза постепенное. Его главными клиническими проявлениями, помогающими заподозрить начавшийся некротический процесс, считаются:
- интенсивная боль в области проецирования поджелудочной железы (подреберья, левый бок), отдающая в левое плечо, спину, грудь (в 10% она приводит к болевому шоку);
- многократная рвота без значимого облегчения;
- лихорадка (более 37,8 градусов);
- покраснение или бледность кожи;
- отсутствие стула (из-за тяжести процесса кишечник перестает нормально двигаться, наступает его парез);
- учащенное сердцебиение;
- сухость языка;
- напряжение мышц живота в верхних его областях;
- снижение мочеотделения;
- вздутие живота;
- появление специфичных синюшных пятен около пупка, на уровне реберной дуги со стороны спины, на ягодицах;
- общая слабость;
- психические расстройства (неадекватное поведение, чрезмерное возбуждение или, напротив, заторможенность, спутанность сознания);
- одышка;
- кровотечения (желудочные, кишечные) – результат разъедания сосудов агрессивными ферментами.
Диагностика панкреонекроза
Для установления наличия панкреонекроза и определения его форм, как правило, выполняют перечисленные ниже лабораторные и инструментальные диагностические исследования:
- гемограмму – в крови повышаются лейкоциты, появляется токсическая зернистость нейтрофилов, подъем СОЭ;
- оценка амилазы сыворотки и мочи (в случае панкреонекроза они увеличены);
- определение кальцитонина крови – белка, являющимся признаком системного воспаления и тяжелого инфицирования, прокальцитониновый тест позволяет отличить стерильный панкреонекроз от инфицированного;
- УЗИ – первичное диагностическое исследование визуализирует отек, неравномерную структуру железы за счет зон некроза, нечеткость ее контуров, выпоты, обнаруживает увеличение промежутка между задней желудочной стенкой и поджелудочной железой.
- КТ или МРТ – с большей точностью по сравнению с УЗИ обнаруживают участки некроза (в т.ч. и мелкоочаговые) и изменения в окружающих железу тканях, выпоты в полости живота, с целью большей информативности исследования проводят с контрастированием ;
- пункцию (прокалывание через кожу при помощи особой иглы) некротических жидкостных образований в железе с последующим бактериологическим изучением (посевом) полученного содержимого и выяснением чувствительности найденных микроорганизмов к антибактериальным лекарствам;
- ангиографию – выявляет локальные расстройства кровотока в некротических участках поджелудочной железы (тени сосудов ослабевают или вовсе исчезают), смещение печеночной и желудочно-двенадцатиперстной артерий;
- лапароскопию - данная эндоскопическая процедура помогает докторам увидеть косвенные признаки панкреонекроза – участки жирового некроза на брюшине, сальниках, внутрибрюшных связках (проявления жирового панкреонекроза), пропитывание кровью большого сальника, брыжейки кишки, выпот с примесью крови в брюшной полости (проявления геморрагического панкреонекроза), гнойный выпот, отложения фибрина (при распространении гнойного процесса за границы поджелудочной железы).
Лечение панкреонекроза
Без всяких сомнений панкреонекроз является абсолютным и неоспоримым показанием для безотлагательной госпитализации пациента. Уже в стационаре доктора определяются с выбором оптимальной лечебной стратегии. Она может быть:
- консервативной;
- хирургической (во всех случаях инфицированного панкреонекроза).
К сожалению, при фульминантном панкреонекрозе, который развивается буквально за несколько часов, иногда патологический разрушительный процесс становится бесконтрольным. Перед этой формой панкреонекроза бессильны как интенсивные терапевтические мероприятия, так и оперативные вмешательства. Такой драматический вариант более специфичен для алкогольного панкреатита. В доинфекционную фазу развития панкреонекроза, напротив, своевременное лечение бывает достаточно эффективным и может спасти пациента.
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.