Пересадка поджелудочной железы
Неправильное функционирование поджелудочной железы может приводить к тяжелым последствиям, выражающихся в постепенной инвалидизации больного, приводящей к летальному исходу. Различные формы панкреатита могут способствовать развитию панкреонекрозов и сахарного диабета, и эти осложнения часто становятся причиной необходимости проведения такой сложной в техническом и практическом исполнении хирургической операции как пересадка поджелудочной железы.
Ранее на территории России это хирургическое вмешательство проводилось только в качестве экспериментов, а более детальные разработки по проведению трансплантаций поджелудочной железы выполнялись в таких странах как Германия, Израиль, США и др. По данным статистики ежегодно в мире такая операция проводится только для 1 тысячи больных. Теперь такое хирургическое вмешательство можно выполнить и в ряде стран бывшего СНГ. Например, в России или Республике Беларусь.
В этой статье мы ознакомим наших читателей с показаниями и противопоказаниями для проведения этого хирургического вмешательства, техническими и организационными сложностями ее выполнения, особенностями послеоперационного периода и реабилитации больного после трансплантации поджелудочной железы.
Показания и противопоказания к назначению операции
Показания
Для определения показаний к трансплантации поджелудочной железы больному необходимо пройти всестороннее обследование, протокол которого определяется общим состоянием здоровья. В план обследования пациента могут включаться такие виды инструментальной и лабораторной диагностики:
- Осмотр у терапевта, гастроэнтеролога или абдоминального хирурга;
- Консультации специалистов узкой специализации: эндокринолога, анестезиолога, кардиолога, стоматолога, гинеколога и др.;
- УЗИ органов брюшной полости, сосудов и, при необходимости, других органов;
- Клинические анализы крови и мочи;
- Серологические анализы крови;
- Анализ на группу крови;
- Рентгенография грудной клетки;
- ЭКГ;
- УЗИ сердца;
- Биохимические исследования крови;
- КТ;
- Анализ на антигены тканевой совместимости.
На практике, в большинстве случаев такое хирургическое вмешательство назначается больным с сахарным диабетом I или II типа до развития таких осложнений этих заболеваний как:
- Гиперлабильный диабет;
- Ретинопатия с угрозой развития слепоты;
- Терминальная стадия нефропатии;
- Нейропатия;
- Эндокринная или экзокринная недостаточность;
- Тяжелые патологии крупных сосудов или микрососудов.
Трансплантация железы может назначаться и при вторичном диабете. Эта патология может вызываться следующими причинами:
- Тяжелое течение панкреатита с развитием панкреонекрозов;
- Рак поджелудочной железы;
- Гемохроматоз;
- Невосприимчивость к инсулину, вызванная синдромом Кушинга, акромегалией и гестационным диабетом.
В крайне редких случаях пересадка поджелудочной железы назначается пациентам с такими патологиями, которые сопровождаются структурными повреждениями этого органа. К ним относят:
- Обширное поражение тканей железы злокачественными или доброкачественными опухолями;
- Обширный некроз тканей железы;
- Гнойное воспаление в брюшной полости, приводящее к поражению тканей железы и неподдающееся лечению.
Пересадка поджелудочной железы в таких случаях выполняется крайне редко из-за финансовых, технических и организационных сложностей, сопряженных с таким хирургическим вмешательством.
Противопоказания
Выполнение пересадки поджелудочной железы может быть противопоказано при таких патологиях:
- Неоперабельные формы ишемической болезни сердца;
- Выраженный атеросклероз подвздошных сосудов или аорты;
- Кардиомиопатия, сопровождающаяся низкой фракцией выброса;
- Необратимые осложнения сахарного диабета;
- Психические заболевания;
- Алкоголизм;
- Наркомания;
- СПИД.
Виды трансплантаций поджелудочной железы
Трансплантологами могут выполняться такие виды операций по пересадке поджелудочной железы:
- Трансплантация всей железы;
- Трансплантация хвоста железы;
- Трансплантация части тела железы;
- Трансплантация панкрео-дуоденального (железы и части двенадцатиперстной кишки) комплекса;
- Внутривенное введение культуры бета-клеток железы.
Определение вида операции по трансплантации поджелудочной железы определяется после анализа всех данных, полученных в ходе диагностического обследования больного. Оно зависит от особенностей поражения тканей железы и общего состояния организма пациента.
Сама операция проводится после подготовки больного к общему наркозу и выключения сознания пациента. Длительность таких хирургических вмешательств определяется сложностью клинического случаях, подготовленностью хирурга-трансплантолога и анестезиологической бригады.
Технические и организационные сложности при выполнении операции
При выполнении операций на поджелудочной железе хирургам приходится сталкиваться с рядом технических и организационных сложностей. Особенно это касается тех случаев, когда больной по медицинским случаям нуждается в выполнении срочного вмешательства.
Технические и организационные сложности связаны с тем, что трансплантаты железы чаще забираются у недавно умерших от мозговой смерти молодых людей. Возраст такого донора должен составлять от 3 до 55 лет, и он должен быть практически клинически здоров на момент наступления летального исхода. У него не должно наблюдаться таких патологий:
- Атеросклероз чревного ствола;
- Инфекционный процесс в брюшной полости;
- Травма или воспаление тканей поджелудочной железы;
- Сахарный диабет.
Во время забора трансплантата, которым может становиться часть (хвост или тело) или вся железа, проводится изъятие печени и двенадцатиперстной кишки. После этого печень отделяют от железы, а оставшуюся часть трансплантата подвергают консервации. Для этого применяют специальный раствор Виспан или ДюПонт. После этого трансплантат помещают в контейнер, который может обеспечивать сохранность железы при определенном температурном режиме (низкой температуре). В таком виде железа способна сохраняться не более 20-30 часов.
Помимо этого, лучшие прогнозы по выживаемости больных с сахарным диабетом после трансплантации железы наблюдаются при одномоментной пересадке не только поджелудочной, но и почки. Такая процедура требует дополнительных временных и финансовых вложений в планируемое хирургическое вмешательство.
Для определения совместимости трансплантата с тканями больного должны выполняться анализы на антигены тканевой совместимости. Это объясняется тем, что в некоторые случаях ткани оказываются несовместимыми и операция может закончиться отторжением пересаженной железы или ее части.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что операция по пересадке поджелудочной должна быть плановой, т. к. для проведения срочного хирургического вмешательства становится невозможным правильное проведение всех этапов подготовки больного и трансплантата.
Все эти организационные и технические моменты при выполнении пересадки железы легко сглаживаются при достаточном финансировании и обеспечении высокопрофессиональными докторами-трансплантологами и реабилитологами того лечебного учреждения, в котором выполняется операция. Именно поэтому подобные вмешательства лучше проводить в специализированных центрах по трансплантации органов, которые длительное время занимаются выполнением таких вмешательств.
Где проводятся операции по трансплантации поджелудочной железы?
Специализированные центры и их филиалы по трансплантации поджелудочной железы можно найти в различных странах мира:
- Россия;
- Республика Беларусь;
- Казахстан;
- Германия;
- Израиль;
- США и др.
После выполнения таких операций больной проходит длительный курс реабилитации, заключающийся в назначении иммуносупрессоров, которые подавляют иммунитет, и симптоматической терапии. Эта мера необходима для лучшей приживаемости трансплантированного органа. После этого пациент получает детальные рекомендации от врача о дальнейшем диспансерном наблюдении, продолжении лечения в домашних условиях и изменению образа жизни.
Прогнозы после операции
По данным статистики о процедурах пересадки поджелудочной железы от донора-трупа наблюдается двухлетняя выживаемость больных в 83% случаев. На исход таких операций и состояние здоровья пациента после их проведения влияют следующие факторы:
- Функциональное состояние трансплантата на момент пересадки;
- Возраст и состояние здоровья на момент смерти донора-трупа;
- Совместимость тканей донора и больного, которому выполняется пересадка железы;
- Гемодинамический статус больного: показатели артериального давления, пульса, диуреза, заполнения капилляров, сывороточного гемоглобина и др.
Опыт по пересадке поджелудочной железы от живых доноров пока невелик, но статистические данные по таким видам пересадки железы более оптимистичны. У них выживаемость в течение года составляет около 68%, а в течение 10 лет – 38%.
Методика по внутривенному введению культуры бета-клеток (или островков Лангерганса) железы пока не так хорошо зарекомендовала себя и находится в стадии доработок. Пока хирургам практически трудно выполнить этот вид малоинвазивного вмешательства. Это объясняется тем, что из одной поджелудочной железы донора удается получить небольшое количество таких клеток.
На еще одном этапе развития трансплантологии поджелудочной железы находятся разработки ученых по пересадке этого органа путем использования трансплантата от 16-20 недельного эмбриона. Исследователи наблюдают, что пока при таких операциях железа способна расти и выделять необходимый больному инсулин только в течение непродолжительного времени.
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.