Причины панкреатита у детей
Откуда у малыша может взяться такое грозное и «взрослое» заболевание, как панкреатит? Казалось бы, на поджелудочную маленького ребенка не действуют такие повреждающие факторы, как алкоголь или неправильное питание, являющиеся основными причинами панкреатита среди взрослых, значит и воспаления железы у детей не должно быть.
Тем не менее, панкреатит у детей бывает, и протекает он в трех вариантах – острый, хронический и реактивный. И каждая форма болезни имеет свои причины развития.
Причины острого панкреатита
Под острым панкреатитом понимают внезапно возникшее воспаление поджелудочной железы, вызванное чаще всего нарушением оттока панкреатического сока в просвет кишки и активацией агрессивных ферментов, в нем содержащихся. В итоге панкреатические ферменты, задачей которых является участие в процессах пищеварения, начинают переваривать – но не пищу, а ткани самой железы. К нарушению оттока сока поджелудочной железы могут приводить следующие факторы:
- Травма живота — при ней возможны разрывы тканей и протоков с излитием панкреатического сока в ткани или сдавление протоков сместившимися органами, гематомой.
- Врожденные аномалии поджелудочной железы — изменение ее формы, хода и ширины просвета протоков, наличие перетяжек и спаек — все это затрудняет нормальный выход ферментов в двенадцатиперстную кишку.
- Кальцификаты (отложения солей кальция) в тканях и протоках поджелудочной железы, возникающие как результат превышения дозировок витамина D(его назначают при лечении рахита и для его профилактики).
- Желчекаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей: камни могут перекрывать просвет протоков; при наличии камней или дискинезии нарушается нормальный отток желчи, она может попадать вподжелудочную, активируя ее ферменты внутри железы и непосредственно вызывая повреждение тканей.
- Закупорка протоков железы при паразитарных заболеваниях — такое нередко бывает при аскаридозе: «клубки» из червей перекрывают просветы протоков поджелудочной железы.
- Хронические, часто обостряющиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, гастродуодениты и др.) могут приводить к застою пищи и затруднять выход панкреатического сока.
Помимо «самопереваривания» тканей поджелудочной железы собственными ферментами, причинами развития острого панкреатита у детей нередко бывают:
- Токсическое повреждение тканей лекарственными препаратами, ядами.
- Аутоиммунное воспаление — повреждение тканей железы иммунной системой ребенка при каких-то сбоях в ее работе (чаще наследственно обусловленных).
Причины хронического панкреатита
Хронический панкреатит у детей встречается очень редко и возникает либо после перенесенного острого панкреатита, либо при длительном течении реактивного воспаления поджелудочной железы. Причиной хронизации процесса служит продолжительное воздействие первичных повреждающих факторов, неполноценное или несвоевременное лечение, либо массивная гибель клеток при атаке острого панкреатита.
Причины реактивного панкреатита у детей
Поджелудочная железа ребенка способна реагировать развитием умеренного воспаления и отека тканей на практически любой патологический процесс в организме. Вслед за отеком и воспалением возникает более или менее выраженное снижение внешнесекреторной функции железы (продукции пищеварительных ферментов). Такое явление и получило название реактивного панкреатита. Чаще всего к нему приводят:
- Воспалительные заболевания органов пищеварения, поскольку их расположение и работа теснее всего связаны с поджелудочной.
- Любые перенесенные инфекции — вирусные, бактериальные, грибковые — будь то кишечная инфекция, банальный насморк, ветрянка или ангина.
- Нерациональное питание ребенка: нарушение принципов вскармливания в грудном возрасте (раннее введение прикормов, неправильно подобранные смеси и т.д.),неправильное питание в последующем (фаст-фуды, жареная и копченая пища, нерегулярное питание, переедание и т.д.).У детей дошкольного возраста реактивный панкреатит нередко вызывает употребление в пищу незрелых фруктов или ягод.
Следует иметь в виду, что хотя реактивный панкреатит является обратимым, то есть повреждение клеток железы минимально, а после устранения причины поджелудочная железаприходит в норму, при длительном его течении он способен переходить в уже неизлечимую хроническую форму.
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.