Панкреатит – распространенное заболевание органов пищеварения, доставляющее немало страданий больным. Лечение панкреатита требует серьезных усилий со стороны врачей и самих пациентов (необходимо обязательное соблюдение строжайшей диеты, прием ферментов и других препаратов, периодические обследования), но при этом терапия далеко не всегда оказывается достаточно эффективной.

К сожалению, здоровые люди, не имеющие проблем с пищеварением, редко задумываются о профилактике заболеваний поджелудочной железы. А ведь панкреатит, так же как и другие болезни, гораздо легче предупредить, чем лечить. Мероприятия по профилактике панкреатита совсем несложные, соответствуют основным принципам здорового образа жизни, что обеспечивает прекрасный результат не только в отношении поджелудочной железы, но и для здоровья в целом.

Основные меры по профилактике панкреатита

  1. Отказ от злоупотребления алкоголем.
  2. Отказ от курения.
  3. Здоровое питание.
  4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Все они нагружают поджелудочную железу, заставляя ее работать «изо всех сил» для обеспечения процессов полноценного переваривания, и рано или поздно наступает истощение и срыв с развитием симптомов панкреатита.

Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.

 

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Дополнительный материал из пособия для врачей

© Хронический панкреатит. (Алгоритм диагностики и лечебной тактики). Под редакцией профессора И.В. Маева. Пособие для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов. Москва, 2006 год / И.В.Маев, А.Н. Казюлин, А.А.Самсонов, Ю.А. Кучерявый

С учетом роли пищевых факторов в первичной профилактике ХП необходимо следовать
алгоритму рекомендаций по здоровому питанию:

  • употребление разнообразной пищи;
  • баланс количества принимаемой пищи с физической активностью;
  • поддержание нормального веса тела;
  • выбор рациона с большим количеством зерновых продуктов, овощей и фруктов;
  • выбор пищи с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина;
  • выбор пищи с умеренным содержанием сахара;
  • выбор пищи с умеренным содержанием поваренной соли;
  • если Вы употребляете алкогольные напитки, то делайте это в небольших дозах;
  • отказ от курения.

Вторичная профилактика ХП, направленная на устранение факторов, способствующих рецидивированию и/или прогрессированию ХП, проводится в рамках диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение за больными ХП осуществляется в поликлинике у терапевта и
гастроэнтеролога с четким соблюдением преемственности между указанными специалистами, а при необходимости, и с хирургом. Больные после операции на ПЖ наблюдаются также, как и больные ХП.

Основной алгоритм наблюдения за больным по программе реабилитации:

  • активный вызов больных 2-4 раза в год в зависимости от тяжести заболевания (больные с легким течением ХП наблюдаются участковым терапевтом 2 раза в год. Больные ХП средней тяжести и тяжелым течением находятся на активном наблюдении у гастроэнтеролога. Контрольное обследование проводится 3-4 раза в год).
  • оценка общего состояния больного, жалоб и физикальных данных;
  • проведение контрольных обследований, включая исследования в динамике ферментов ПЖ в сыворотке крови, концентрации сахара крови, скрининг синдромов мальдигестии/мальабсорбции (полное копрологическое исследование, исследование кала на эластазу 1), проведение УЗИ ПЖ и желчевыводящей системы.
  • проведение курсов противорецидивного лечения, диетотерапии, фитотерапии;
  • При компенсации хронического процесса, благоприятной динамике и отсутствии обострений в течение 5 лет больные ХП могут быть сняты с диспансерного наблюдения. Это, как правило, относится к больным, с так называемыми, вторичными ХП, если устранена их причина (холелитиаз, стеноз большого дуоденального сосочка и др.).
  • Больные ХП с экскреторной и инкреторной недостаточностью, перенесшие оперативное вмешательство на ПЖ, подлежат пожизненной (бессрочной) диспансеризации.

В профилактике обострений ХП большое значение имеет исключение напитков, содержащих алкоголь, отказ от курения и своевременная санация желчевыводящих путей с устранением дисфункциональных расстройств билиарного тракта, раннее выявление калькулезного холецистита и своевременное оперативное лечение. У больных с доброкачественным стенозом большого дуоденального сосочка или терминального отдела общего желчного протока и устья протока ПЖ проводится эндоскопическая папиллосфинктеротомия.

Скрининг

Проведение УЗИ показано лицам с повышенной вероятностью развития ХП и рака ПЖ: пациентам, злоупотребляющих алкоголем, курением, с несбалансированным рационом питания, с нарушением режима питания, имеющим заболевания билиарного тракта и гастродуоденальной зоны, предъявляющим жалобы на ощущение дискомфорта в левой подрёберной и эпигастральной областях, опоясывающих болей, с проявлениями диспепсии, снижением массы тела.