Калина – ягода с характерным кисловато-горьким вкусом и специфическим ароматом. Из-за горечи калина не слишком часто употребляется в пищу в свежем виде, но из нее можно готовить вкусные, насыщенные напитки. Кроме того, давно известны лечебные свойства калины, которые широко применяются и в народной, и в официальной медицине. В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветки и кора калины.
В состав калины входят разнообразные органические кислоты (валериановая, изовалериановая, муравьиная, масляная, линолевая, каприловая и т.д.), пектин, смолистые и дубильные вещества, биологически активные соединения (фитостерин, вибурнин). Калина весьма богата витаминами A и C, в ней довольно много железа, йода и других ценных микро- и макроэлементов. Сочетание всех этих составляющих обеспечивает многочисленные лечебные эффекты калины, из которых наиболее известны кровоостанавливающий, общеукрепляющий, жаропонижающий, противовоспалительный, сосудоукрепляющий. Благотворное действие оказывает калина и на поджелудочную железу.
Противовоспалительный – вяжущие вещества ягод и коры калины вызывают уменьшение отека, избыточной секреции, снижают интенсивность болевых ощущений, одновременно способствуя обволакиванию слизистых оболочек пищеварительного тракта и защите их от повреждающих воздействий.
Валериановая и изовалериановая кислота, придающие ягодам своеобразный привкус и легкий запах валерьянки, обладают успокаивающим и спазмолитическим действием.
Пектин поглощает и выводит токсичные продукты и холестерин, нормализует кишечную перистальтику.
В целом калина хорошо тонизирует и восстанавливает силы после болезни.
При остром течении болезни калину в свежем виде включать в рацион не рекомендуется: помимо благотворного влияния, она способна оказать и некоторые нежелательные воздействия:
повышает желудочную и панкреатическую секрецию;
производит желчегонный эффект.
Но вполне допустимо со второй недели болезни использовать калину для приготовления морсов, компотов, киселей – лучше в сочетании с другими ягодами и фруктами (шиповником, яблоками). При этом напитки из калины не должны быть концентрированными, а подслащивать их разрешается с помощью сахарозаменителей.
С кулинарной точки зрения ягоды калины и сок из них обладают одной ценной особенностью – высокой желирующей способностью (за счет пектина). И на соке из калины можно готовить вкусные ягодные желе, кисели и пудинги, разнообразя ими меню больных с 3-4 недели от начала атаки панкреатита.
Во время ремиссии употребление калины весьма благотворно сказывается на состоянии поджелудочной, предотвращая рецидивы болезни. Но ягоду в свежем виде и неразбавленные соки из нее употреблять все-таки не стоит, отдавать предпочтение следует напитками из калины, ягодным желе, мармеладу. Для сохранения наибольшего количества витаминов и полезных свойств во время приготовления напитков желательно готовить их без кипячения, заливая размятые ягоды горячей или теплой водой. При отсутствии сахарного диабета калину можно подслащивать медом или сахаром.
Обратите внимание: как лекарственное растение калина обладает рядом противопоказаний (гипотония, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам), поэтому применять аптечное лекарственное сырье из калины (сушеные ягоды, кора, цветки для приготовления настоев и отваров) следует после консультации с врачом. Для больных панкреатитом важно помнить, что им нельзя пользоваться экстрактами, настоями и настойками калины на спирту.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 7.0 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 26.3 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 6.0
C, B9, A, E, K, PP
молибден, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, селен, цинк, хром
Рекомендуемая максимальная порция калины в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм для приготовления напитков
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.