Родиной дикорастущего предка киви является Китай. В начале ХХ столетия это растение завезли в Новую Зеландию, где и были выведены его культурные сорта. Своё название киви получило за сходство опушённых плодов, являющихся по ботанической классификации ягодами, с одноимённой птицей.
В настоящее время эту культуру выращивают во многих регионах с субтропическим климатом. Популярность киви обусловлена рядом причин:
Однако людям, страдающим панкреатитом, при желании включить киви в свой рацион необходимо учитывать ряд моментов.
Во время соблюдения голодания и последующей строгой диеты, направленной на устранение болевых приступов, употребление в пищу плодов киви является нежелательным. Такое предостережение объясняется особенностями химического состава ягод этого растения.
В плодах киви содержится некоторое количество пищевых волокон, являющихся относительно грубой пищей. Такие компоненты проходят через пищеварительный тракт, почти не подвергаясь изменению. Для здорового человека они полезны тем, что стимулируют перистальтику кишечника. Но для людей, страдающих панкреатитом, в острой фазе заболевания съеденные плоды киви только создадут дополнительную нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.
Ягоды растения хоть и довольно ароматны, но имеют кисловатый привкус. При остром панкреатите употребление продуктов с выраженной кислотностью крайне нежелательно ввиду чрезмерного раздражения страдающей поджелудочной железы.
Кроме того, при наличии у человека индивидуальной непереносимости некоторых компонентов плодов могут возникнуть аллергические реакции, характеризующиеся рядом неприятных и довольно опасных симптомов:
Очевидно, что в совокупности с проявлениями уже имеющегося панкреатита подобные осложнения значительно ухудшат состояние больного.
При хроническом панкреатите киви можно употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более 1-2 плодов в сутки). При этом необходимо выбирать только полностью созревшие ягоды, которые стали мягкими на ощупь. Непосредственно перед употреблением киви со всей поверхности плода следует срезать кожуру. При этом не лишним будет хорошенько протереть ягоды через мелкую тёрку.
Киви часто используют в кондитерской промышленности. Из плодов этого растения готовят различные продукты:
Однако все эти кондитерские изделия содержат большое количество сахара, что делает нежелательным их употребление при панкреатите. Особенно это касается тех случаев, когда больной страдает ещё и сахарным диабетом. Впрочем, даже здоровому человеку пристрастие к варенью или джему не только не принесёт практически никакой пользы, но и создаст предпосылки для возникновения избыточной массы тела.
При остром панкреатите употребление в пищу киви нежелательно.
При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять спелые плоды с размягчённой мякотью, предварительно срезав кожуру (до 150-200 г в день, т.е. 1-2 ягоды).
Белки | 1.1 г |
---|---|
Углеводы | 14.5 г |
Жиры | 0.5 г |
Калорийность | 60.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0
C, B1, B2, B6, B3, B9
калий, фосфор, железо, кальций, цинк
Рекомендуемая максимальная порция киви в сутки при хроническом панкреатите: до 150-200 г в день, т.е. 1-2 ягоды
Автор материала: Дмитрий Зареченский
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.