Панкреатин при панкреатите
Панкреатин является базовой основой для всех ферментных препаратов, назначаемых при хроническом панкреатите с заместительной целью. Иногда в них добавляют компоненты желчи, иногда – ферменты, помогающие расщеплять клетчатку, иногда – препараты, уменьшающие метеоризм. Однако панкреатин – это липаза, амилаза и протеаза, без которых невозможно полноценное переваривание основных питательных веществ.
Когда начали применять панкреатин?
Пищеварительные ферменты были открыты в середине XIX века. В качестве лекарственного препарата панкреатин начал использоваться в 60-х годах прошлого столетия, в виде порошка, который изготавливался из поджелудочных желез свиней. Это была желтовато-серая субстанция с резким специфическим запахом. Однако исследования показали, что активность панкреатина сильно зависит от контакта с кислым содержимым желудка – ферменты попросту разрушаются от воздействия кислоты. Поэтому фармацевтические компании начали искать способы защитить действующие вещества путем заключения их в специальную оболочку, которая будет растворяться уже тогда, когда таблетка минует желудок. Исследования по обеспечению максимальной эффективности панкреатина в зависимости от способа его доставки в 12-перстную кишку ведутся и сегодня.
Как действует панкреатин?
В состав препарата входит липаза, которая расщепляет жиры, амилаза – крахмал, и протеаза – белки. Активность панкреатина рассчитывается по липазе, поскольку она является наиболее уязвимым ферментом, не имеющим страховочного звена в слюне и кишечнике. Поскольку все ферменты по своей структуре представляют собой белковые молекулы, они в той или иной степени подвергаются протеолитическому гидролизу, иными словами – разрушаются под воздействием других ферментов, расщепляющих белок.
Однако недостаток панкреатической протеазы в некоторой степени компенсируется кишечными ферментами, а панкреатическая амилаза – амилазой слюны и тонкого кишечника. У липазы практически нет компенсаторных возможностей в других отделах ЖКТ. Поэтому липолитическая активность панкреатина берется за расчетную основу препарата.
Через 35-45 минут после приема наблюдается пик активности принятого внутрь панкреатина. К этому времени он высвобождается в щелочной среде 12-перстной кишки. Вот почему его нужно принимать с едой или сразу после нее.
Какие дозы панкреатина считаются достаточными?
Суточная потребность человека в липазе - 400000 ЕД FIP. Именно такая доза назначается при абсолютной недостаточности поджелудочной железы, что встречается не так часто. Учитывая, что 1 таблетка содержит 8000 ЕД FIP, делают подбор, начиная с 1-2 таблеток на каждый прием пищи, при необходимости увеличивая дозу. Средняя суточная дозировка панкреатина – от 6 до 18 таблеток.
Остальные ферменты, содержащиеся в препарате, подобраны в соответствии с пропорциями, в которых они вырабатываются здоровой поджелудочной железой.
Показания к применению панкреатина
- Внешнесекреторная панкреатическая недостаточность (хронический панкреатит вне обострения).
- Хронические заболевания органов пищеварения воспалительно-дистрофического характера, при которых наблюдаются нарушения переваривания пищи.
- Погрешности в питании у здоровых людей (например, жирная пища).
- Подготовка к УЗИ и рентгенологическому исследованию органов брюшной полости.
Противопоказания
- Острый панкреатит.
- Обострение хронического панкреатита.
- Детский возраст до 2-х лет.
- Кишечная непроходимость.
- Индивидуальная непереносимость препарата.
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
На какой день при обострении хронического панкреатита можно начинать принимать панкреатин?
Ответить