Метилурацил – препарат, который применяется много лет в качестве стимулятора нуклеинового обмена и мощного средства для заживления и регенерации тканей. Чаще всего метилурацил используется в лекарственных формах для наружного применения – в виде свечей и мазей, в том числе многокомпонентного состава. Однако некоторые свойства этого препарата делают эффективным его использование в комплексной терапии острого панкреатита и при обострениях хронического.

Свойства метилурацила

  • Анаболическое действие. Это означает, что при применении метилурацила идет активный синтез новых молекул. Кроме того, благодаря ему замедляется катаболизм – противоположный процесс.
  • Участие в кроветворении – выработке белых и красных клеток крови.
  • Активизация клеточного иммунитета.
  • Противовоспалительная активность.
  • Ускорение процессов регенерации в поврежденных клетках и тканях, эпителизация ран и дефектов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Усиление радиозащитного действия противолучевых препаратов.
  • Повышение устойчивости здоровых тканей к действию химиотерапевтических препаратов и радиоактивному облучению.

Исходя из этого, определены показания к применению препарата

  • Легкие формы лейкопении (снижения количества лейкоцитов) после курса химио- и лучевой терапии злокачественных опухолей.
  • Некротическая (агранулоцитарная) ангина.
  • Анемия, тромбоцитопения, нейтропения, обусловленные токсическим воздействием лекарств, ядовитых веществ (бензол), лучевой болезнью.
  • Восстановление после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.

Во всех этих состояниях на клетки организма оказывается повреждающее воздействие различного происхождения – от механического до радиоактивного. И в каждом случае метилурацил является препаратом – цитопротектором, «защитником».

Каким образом свойства метилурацила влияют на активность панкреатита?

Ткани поджелудочной железы при остром панкреатите подвергаются повреждающему воздействию избытка ферментов, «самоперевариванию». Одно из важных свойств метилурацила – это его способность тормозить протеолитическую активность ферментов. Благодаря ей уменьшается степень воспаления в поджелудочной железе, препарат защищает клетки органа от разрушения и запускает процесс их регенерации (восстановления).

Помимо этого, метилурацил мобилизует клеточный и гуморальный иммунитет, способствуя выработке веществ, противостоящих развитию инфекционных осложнений острого панкреатита.

Как применяется метилурацил в остром периоде панкреатита?

Поскольку метилурацил имеет серьезные противопоказания к применению, в частности, при патологии кроветворения, он должен вводиться под строгим врачебным контролем.
При остром панкреатите его назначают внутривенно капельно в дозе 1 грамм на 400 мл 5-10% раствора глюкозы, 2 раза в сутки, в течение 6-8 дней от начала заболевания. Растворы готовятся больничной аптекой непосредственно перед применением, стерилизуются при 1000С в течение 30 минут.

При оперативном вмешательстве на железе, при панкреонекрозе, доза метилурацила может быть увеличена до 2 граммов внутривенно. Иногда применяют введение препарата в микроклизмах по 100 мл 0,7% раствора  трижды в сутки. В таблетках метилурацил назначается по 500 мг 4 раза в день, в тяжелых случаях – до 6 раз в сутки, максимальная суточная доза  - 3 грамма.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, злокачественные заболевания крови – гемобластозы  - лейкоз (лейкемические формы, особенно миелоидные), лимфогранулематоз, лимфомы, лимфосаркомы, детский возраст - до 3 лет.
При беременности необходимо сопоставлять пользу от применения препарата для матери с риском для плода.