Хронический панкреатит: причины, симптомы и лечение
Это хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, чаще развивается на фоне сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, реже – в результате перенесенного острого панкреатита. Начинает обычно активно проявлять себя в среднем и пожилом возрасте, чаще болеют женщины.
Причины и механизм развития хронического панкреатита
В связи с тем, что пищеварительная система – это совокупность взаимозависимых органов, участвующих в процессе переработки и усвоения пищи, любой из них может повлиять на поджелудочную железу и вызвать нарушение в ее работе. Вопрос лишь в количестве времени, которое для этого потребуется. Оставим острый панкреатит, как одну из причин развития хронического, и разберемся в остальных.
Медленно формирующийся хронический панкреатит, при котором поджелудочную железу окружают нездоровые органы пищеварения – явление почти закономерное. Более того, его весьма сложно распознать клинически, поскольку на этом этапе все симптомы неспецифичны и могут трактоваться и в пользу гастрита, и холецистита, и дискинезии желчевыводящих путей – особенно, если эти заболевания уже диагностированы. И только лет через 10-15 на передний план выступает характерная симптоматика, которая не оставляет сомнений в поражении поджелудочной железы.
Что провоцирует развитие хронического панкреатита:
- Хронический холецистит, особенно в сочетании с желчекаменной болезнью.
- Хронический гастрит, сочетающийся с дуоденальным рефлюксом.
- Хронический дуоденит.
- Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
- Инфекции: паротит, брюшной и сыпной тиф, вирусные гепатиты.
- Злоупотребление алкоголем.
- Нерегулярное бессистемное питание, бесконтрольное употребление специй, пряностей, острых приправ, тяжелой, жирной пищи.
- Атеросклеротическая болезнь с вовлечением сосудов поджелудочной железы.
- Глистные инвазии.
- Хронические профессиональные вредности – интоксикации ртутью, мышьяком, свинцом, фосфором.
Отдельным фактором риска необходимо отметить психоэмоциональный стресс. Лица с неустойчивой нервной системой чаще других подвержены желудочно-кишечным проблемам. Стресс и психотравма вызывают спазм гладкой мускулатуры органов брюшной полости, а значит, и нарушение в них кровообращения. Систематический спазм панкреатических сосудов – неизбежный путь к развитию хронического воспаления в железе.
Что происходит с железой при хроническом панкреатите
Задержка выведения пищеварительного сока из поджелудочной железы приводит к преждевременной активации трипсина и липазы. При нормальном процессе пищеварения эти ферменты начинают работать в просвете 12-ти перстной кишки. Однако если выводной проток спазмирован, секрет, богатый ферментами, застаивается и начинает «поедать» паренхиму органа. В результате происходит разрастание соединительной ткани взамен железистой и склерозирование железы. Этот процесс тянется годами, и когда развивается стойкая панкреатическая недостаточность, можно с уверенностью говорить о развитии у больного хронического панкреатита.
Иногда, при нарушении моторики пищеварительного тракта (дуоденальный рефлюкс – заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, холедохо-панкреатический рефлюкс – заброс желчи из общего желчного протока в панкреатический), микроорганизмы проникают в поджелудочную железу из просвета кишечника или желчного пузыря. Тогда развивается хроническое вялотекущее воспаление ткани поджелудочной железы инфекционного характера. Панкреатит протекает одновременно с холециститом.
Иногда в протоках железы под влиянием застоя формируются камни – кальцинаты.
Таким образом, в зависимости от механизма развития, хронический панкреатит бывает:
- Отечным (интерстициальным).
- Паренхиматозным.
- Склерозирующим.
- Калькулезным.
Симптомы хронического панкреатита
- Боль различной степени интенсивности в области эпигастрия и левом подреберье, иногда с отдачей в поясничную область. Характер боли может быть постоянным или приступообразным, с усилением после приема пищи, с тенденцией к нарастанию во второй половине дня.
- Диспепсические явления – тошнота, рвота, отрыжка, тяжесть в животе, неприятный привкус во рту, урчание в животе, метеоризм. Они носят постоянный характер. Иногда наблюдается отвращение к жирной пище или потеря аппетита.
- Присоединение ГЭРБ – гастро-эзофагальной рефлюксной болезни. Нижний пищеводный сфинктер ослабевает, и желудочное содержимое систематически попадает в пищевод, вызывая изжогу, кислый привкус во рту, кашель.
- Понос при далеко зашедшей недостаточности ферментовыделительной функции. В начальных стадиях стул нормальный, по мере прогрессирования понос чередуется с запором. Панкреатический понос – выделение большого количества кала с остатками непереваренной пищи, зловонного, мазеобразного, оставляющего жирные следы на унитазе.
- Потеря веса и проблемы с его восстановлением.
- Появление на коже красных сосудистых образований – мелких ангиом. Их наличие часто связывают с развитием у пациента хронического панкреатита, однако механизм этого явления до конца не изучен.
- Присоединение сахарного диабета.
Диагностика хронического панкреатита
В начальных стадиях хронический панкреатит сложно заподозрить, не проводя специальные методы исследования – УЗИ поджелудочной железы и определение активности панкреатической амилазы. Позднее, при развитии характерной симптоматики, эти методы исследования подтверждают диагноз. В сложных случаях проводят радиоизотопное сканирование железы и компьютерную томографию.
Подробнее о диагностике хронического панкреатита
Лечение хронического панкреатита
Лечение заболевания будет зависеть от степени его активности, частоты обострений и развития осложнений. Своевременная диагностика осложнений – одна из главных задач, стоящая перед лечащим врачом. Квалифицированная оценка состояния поджелудочной железы проводится в специализированных хирургических гастроэнтерологических центрах, и чем раньше она будет выполнена, тем с большим успехом удастся сохранить функцию поджелудочной железы и обеспечить пациенту высокое качество жизни.
Лечение неосложненных форм хронического панкреатита включает в себя:
- Диету;
- Подбор противоболевых препаратов;
- Коррекцию внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
- Лечение сопутствующих заболеваний, влияющих на состояние железы (например, хронического холецистита);
- Борьба с алкогольной зависимостью пациента;
- Санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.
Диета
При обострении на 2-3 дня назначается голод и обильное щелочное питье – боржоми, нарзан, ессентуки -17 в объеме 2-2,5 л в сутки. Затем пациента переводят на частое дробное кормление до 7 раз в сутки протертой пищей с небольшим содержанием растительного и молочного белка. В дальнейшем назначают диету №5п, которая предусматривает приготовление пищи на пару, в отварном, тушеном виде и в виде запеканок.
Исключаются продукты, обладающие «сокогонным» действием – крепкие мясные бульоны, приправы, специи, острое, жареное, жирное, копчености, соленья, маринады. Из напитков разрешены отвар шиповника, компот из черной смородины, чай, кофе некрепкий с молоком, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Ограничивают жиры, предпочтение отдается легким растительным маслам – оливковому, кукурузному. В качестве источника белка, необходимого при панкреатите разрешается обезжиренный творог, нежирная телятина, кролик, индейка. Свинину, баранину, утку, гуся исключают.
Смотрите также:
- Диета при обострении хронического панкреатита;
- Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением;
- Диета во время ремиссии хронического панкреатита без механического щажения;
- Диета 5п;
- Пример меню по диете 5п в стадию ремиссии.
Лекарственная терапия
Лекарственная терапия при хроническом панкреатите предусматривает назначение спазмолитиков – дюспаталин, но-шпа, папаверин, и антисекреторных препаратов, чаще всего это омепразол. При развитии секреторной недостаточности – препараты панкреатина – креон, мезим, микразим, пензитал, ликреаза, панцитрат. Медикаменты должен подбирать врач индивидуально, учитывая особенности протекания заболевания у каждого конкретного пациента.
Санаторно-курортное лечение показано в период ремиссии, рекомендуются Кавказские Минеральные воды – Кисловодск, Железноводск; в Украине – Трускавец, Моршин, в Чехии – Карловы Вары.
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Читаю -- грустно становится. Своевременное обследование, диагностика... Мой гастроэнтеролог сказал одно: холод, голод и покой. Диету посмотрите в интернете. На дом при обострении не вызывайте, у нас приезжают только к больным с температурой. Хорошо хоть интернет есть и такие сайты и статьи...
Ответить