Холодец при панкреатите

Холодец

Холодец (студень) – традиционное русское блюдо, представляющее собой застывшие в наваристом густом бульоне кусочки мяса. В отличие от заливного и других подобных блюд, для приготовления холодца не используются желатин или другие загустители, загустевание бульона происходит под действием желирующих веществ, содержащихся в хрящах и сухожилиях.

В русской кухне холодец чрезвычайно популярен, различные его варианты могут подаваться и как повседневное блюдо, и как праздничная закуска. Особенно часто холодец появляется на наших столах в осенне-зимнее время, и во многих семьях обязательно присутствует в меню новогоднего застолья.

Кроме отменного вкуса, холодец обладает некоторыми полезными для здоровья качествами:

  1. Служит источником мукополисахаридов – структурного компонента соединительной ткани. А потому регулярное употребление холодца считается полезным для костей и суставов, хорошо сказывается на состоянии кожи.
  2. Холодец содержит целый спектр витаминов и минералов, многие из которых находятся в нем в значимых количествах (небольшой кусочек холодца весом около 100 грамм удовлетворяет суточную потребность в витамине A и содержит около половины суточной нормы витамина PP; в холодце много железа, фосфора, йода и других макро- и микроэлементов).
  3. Холодец очень питателен и быстро утоляет голод.

Однако наряду с пользой, холодец может принести и немалый вред, особенно при наличии заболеваний. Так и при панкреатите холодец попадает под запрет – употреблять его запрещается даже в период стойкой ремиссии.

Чем опасен холодец при панкреатите

  1. Холодец – очень жирное блюдо (его жирность составляет 15% и более), в то время как ограничение жиров в рационе (а в периоды обострения вообще желательно полное их исключение)– одно из главных требований диеты при панкреатите. В расщеплении жиров принимает активное участие липаза – фермент поджелудочной железы. При острых формах болезни поступление жиров стимулирует работу железы, что усугубляет воспалительный процесс и вызывает усиление болезненных симптомов, а при хроническом панкреатите выработка липазы обычно нарушена и жиры усваиваются плохо.
  2. Кусочки мяса в студне заливаются наваристым костно-мясным бульоном, содержащим пуриновые основания и другие экстрактивные вещества. Экстрактивные вещества стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, вызывают приток крови к слизистым оболочкам пищеварительного тракта, в результате признаки воспаления становятся еще более выраженными.
  3. Холодец – блюдо, которое подается в холодном виде. Между тем, лечебная диета при панкреатите подразумевает употребление только теплых блюд (с температурой не ниже 15 °C), поскольку холодная пища тяжелее усваивается, для ее переваривания требуются «дополнительные усилия» со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Во время приготовления холодца обычно в бульон добавляются разнообразные специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перца), а сам студень традиционно подается с острыми приправами – горчицей или хреном. Однако пряные, острые специи и приправы исключаются из питания при панкреатите, поскольку они стимулируют секреторную активность поджелудочной железы, вызывают обострение с сильными болевыми приступами.

Как видите, в отношении поджелудочной железы холодец обладает сразу несколькими одновременно действующими неблагоприятными факторами, поэтому из питания при панкреатите его лучше полностью исключить – даже в период стойкой ремиссии. В качестве альтернативы холодцу можно использовать мясное и рыбное заливное.

Белки26.1 г
Углеводы3.6 г
Жиры15.5 г
Калорийность257.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в холодце

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, B12, E, H, PP

Минеральные вещества в холодце

кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция холодца в сутки при хроническом панкреатите: употребление нежелательно

Об авторе материала
Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 3 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.