Корица при панкреатите

Корица

Современным хозяйкам этот факт может показаться нелепостью. Но когда-то такая привычная обитательница наших кухонь, как корица,  оценивалась наравне с драгоценными камнями. Высушенный внутренний слой коры экзотического коричного дерева привозили на кораблях с далекого Цейлона, поэтому дорогостоящую пряность добавляли лишь в изысканные яства аристократов. Сегодня же в продаже можно отыскать и цейлонскую, и индонезийскую, и китайскую корицу по вполне демократичной цене. Место ее сбора влияет не только на стоимость, но и на оттенки вкуса, и на интенсивность аромата. Чуть горьковатой корицей посыпают выпечку, фруктовые десерты, овощи и мясные блюда. Ее добавляют в консервы, глинтвейн, кофе и конфеты.

Корица в острую фазу панкреатита

Своим фирменным специфичным вкусом и, соответственно, активным применением в кулинарии корица обязана содержащимся в ней ароматным эфирным маслам. Но именно из-за них она не должна быть в составе блюд, разрешенных пациентам с активным панкреатитом (острым или хроническим на высоте обострения). Эти вещества способны:

  • умеренно усиливать  образование панкреатического сока и тем самым усугублять воспаление в пораженной поджелудочной железе;
  • активировать выработку желчи в печени и работу желчного пузыря (избыток желчи может попадать в поджелудочную железу и превращать проэнзимы в агрессивные ферменты, которые являются ключевыми участниками патологического воспалительного процесса при панкреатитах);
  • оказывать дополнительное аллергизирующее действие.

Вспомнить о замечательной пряности можно при наступлении фазы затухающего обострения. Ее признаками считаются уменьшение или полное исчезновение болей, тошноты и других специфичных для панкреатита проявлений, а также стойкая нормализация лабораторных проб. В этот период важно всячески стимулировать восстановительные процессы в поджелудочной железе и расширять рацион. Поэтому для улучшения вкусовых качеств поднадоевших пациенту блюд разрешается добавлять некоторые специи. К ним относится и корица, которую добавляют в фруктово-ягодные подливы, молочные соусы и компоты. 

Корица в фазу ремиссии

В ремиссию панкреатита корицу применяют для придания более аппетитного вида, запаха и вкуса сухому бисквиту и изделиям из разрешенного несдобного теста. Она освежает сметанные соусы, фруктовые десерты. А особым удовольствием после вынужденного диетического аскетизма может стать небольшая чашка кофе с молоком, посыпанная благоухающей свежесмолотой корицей.

Резюме

Максимальная суточная порция корицы при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  корица не разрешена.
  • фаза устойчивой ремиссии –  количество корицы подбирается индивидуально на основании индивидуальной переносимости пряности и вкусовых пристрастий.

При остром панкреатите – корица противопоказана.

Белки3.99 г
Углеводы80.59 г
Жиры1.24 г
Калорийность247.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -6.0

Витамины в корице

К, А, В9, холин, B1, B2, В5, РР, В6, E, бета-каротин

Минеральные вещества в корице

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Об авторе материала
Элина КМатериал собрал 3 благодарностиДругие работы автора

врач

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Рецепты с этим продуктом