Кукуруза является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Её родиной считают страны Латинской Америки. Археологами установлено, что древние индейцы, проживавшие на территории современной Мексики и Перу, выращивали кукурузу уже несколько тысячелетий назад. В настоящее время эта культура занимает третье место в мире по посевным площадям после пшеницы и риса. Но стоит ли включать кукурузу в меню при панкреатите?
При хронической форме панкреатита употреблять в пищу кукурузу крайне нежелательно. Этому есть вполне логичные объяснения.
Во-первых, кукуруза рассматривается диетологами как довольно грубая пища, требующая напряжённой работы желудочно-кишечного тракта для измельчения поступившей еды. Этот продукт растительного происхождения с трудом усваивается пищеварительной системой. Часто после употребления кукурузы даже здоровый человек ощущает тяжесть в животе.
Во-вторых, в составе данного продукта питания содержится большое количество крахмала. Для его переваривания необходима повышенная концентрация пищеварительных ферментов, вырабатываемых в поджелудочной железе. Поэтому присутствие кукурузы в рационе человека, больного панкреатитом, обуславливает дополнительную нагрузку на повреждённый орган.
При хронической форме заболевания употребление в пищу цельных зёрен кукурузы остаётся всё таким же нежелательным, как и при остром панкреатите. Их не рекомендуется включать в меню ни в одном из видов, перечисленных ниже:
В продовольственных магазинах также продаётся кукурузная крупа. Она является продуктом переработки зёрен этого растения. По пищевой ценности и своим кулинарным свойствам такая крупа значительно уступает более привычным для нас видам (гречневой, овсяной, манной крупам).
В стадии ремиссии можно попробовать ввести в рацион небольшое количество этого продукта. Например, для приготовления каши кукурузную крупу при помешивании засыпают в кипящую воду и проваривают на слабом огне 20 минут. Затем закрывают кастрюльку крышкой и ставят в духовку. Каша считается готовой, когда крупы станут очень мягкими (для этого кастрюля должна постоять в духовом шкафу не менее часа).
Однако следует учитывать, что кукурузная каша, приготовленная таким способом, всё равно получается несколько жестковатой и к тому же обладает специфическим вкусом.
Помимо крупы, из зёрен этого растения изготавливают хлопья и так называемую «воздушную кукурузу». Однако употреблять их в пищу при панкреатите также нежелательно, поскольку они часто содержат вещества, способные навредить поджелудочной железе:
Людям, страдающим панкреатитом, всё же не следует особо переживать из-за отсутствия кукурузы в их рационе, так как белки этого растения не являются полноценными.
При остром панкреатите употребление кукурузы в пищу запрещено.
При хронической форме заболевания в стадии ремиссии при отсутствии индивидуальной непереносимости можно ввести в рацион кукурузную кашу (до 100 г готового продукта в день).
Белки | 9.4 г |
---|---|
Углеводы | 74.3 г |
Жиры | 1.2 г |
Калорийность | 365.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -8.0
К, В12, А, В9, D, В6, В1, С, В3
фосфор и витамины, калий, магний, железо, кальций, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция кукурузы в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм кукурузной каши
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли макароны из кукурузы (для питания при непереносимости глютена) при хроническом панкреатите и холецистите? Текстура у макарон достаточно нежная.
Ответить