Боржоми при панкреатите

Боржоми

Полученная из сокровенной глубины Кавказских гор вода «Боржоми» имеет вулканическое происхождение, поэтому ее минеральный комплекс уникален и разнообразен. Она относится к лечебно-столовым минеральным водам, т.е. ее разрешается применять как для лечебных целей, так и просто для разового утоления жажды. Но постоянно пить ее не стоит, так как эта вода оказывает серьезное влияние на пищеварительные органы.

«Боржоми» считается минеральной водой средней минерализации, т.е. сумма содержащихся в ней ионов и недиссоциированных молекул колеблется от 5 до 15 г/л. По своему составу данная лечебно-столовая вода является гидрокарбонатно-натриевой (щелочной).

«Боржоми» и острый панкреатит

Традиционной лечебной мерой при остром панкреатите считается полное голодание. Отказ от питания помогает справиться с агрессивными ферментами, синтезируемыми поджелудочной железой. Однако в эту фазу некоторые специалисты разрешают прием жидкостей, среди которых могут присутствовать и минеральные (щелочные) воды. Их перечень весьма ограничен, но в него входит и вода «Боржоми», обладающая всеми необходимыми качествами:

  • тормозящим влиянием на желудочную и панкреатическую ферментативную выработку (данный эффект получается за счет рефлекторного воздействия минералов «Боржоми» на дуоденальную слизистую и путем активации синтеза ряда гормонов);
  • противоболевым эффектом (компоненты «Боржоми» устраняют спазмы);
  • противовоспалительным действием;
  • нормализацией желчеоттока;
  • облегчением адаптации к пищевым продуктам.

Но бутилированную воду следует обязательно нагреть (37 С0), иначе она, наоборот, усилит боль и спровоцирует поносы. Кроме того, допускается лишь применение дегазированной воды.

«Боржоми» и хронический панкреатит

Во время текущего обострения хронического панкреатита среднеминерализованную «Боржоми» используют очень аккуратно, постоянно оценивая переносимость пациентам этого лечебного метода. Некоторые врачи стараются применять ее уже в реабилитационную фазу.

При сохраненной способности железы к продукции панкреатического сока (ферментов) «Боржоми» следует употреблять обязательно за 1,5 часа перед едой. Тогда минеральная вода снижает синтез пищеварительных секретов. Начальное ее количество, как правило, не превышает четверти стакана. Далее при отсутствии клинических и лабораторных проявлений активации воспаления можно потихоньку увеличивать разовую дозу (до полного стакана) и частоту приема (до 3 в день).

При снижении секреторной активности поджелудочной железы с дефицитом ее ферментов «Боржоми» советуют выпивать за полчаса или час до запланированного приема пищи. Если же у больного развился связанный с панкреатитом сахарный диабет, то «Боржоми» может усилить продукцию инсулина.

Вода «Боржоми» содержит до 60 минералов, среди них наиболее высокие концентрации имеют: натрий,  кальций, кремний, калий, сера, магний, алюминий, хлор, бор, фтор, титан, стронций.

Резюме

Максимальная суточная порция «Боржоми» при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – до 3 стаканов (только при удовлетворительной переносимости);  
  • фаза стойкой ремиссии – до 3 стаканов.

При остром панкреатите –  до 3 стаканов (лишь при хорошей переносимости).

Белки0.0 г
Углеводы0.0 г
Жиры0.0 г
Калорийность0.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0

Минеральные вещества в Боржоми

натрий, кальций, кремний, калий, сера, магний, алюминий, хлор, бор, фтор, титан, стронций

Рекомендуемая максимальная порция Боржоми в сутки при хроническом панкреатите: до 3 стаканов

Об авторе материала

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.