Репчатый лук при панкреатите

Репчатый лук

Репчатый лук в основном применяют в кулинарии не как самостоятельное блюдо, а в виде важного ингредиента множества гастрономических шедевров. Благодаря эфирным маслам и горьким глюкозидам, он обладает специфическим ароматом и запоминающимся вкусом. Но эти же вещества существенно ограничивают его использование в лечебном питании.

Лук и острый панкреатит

К сожалению, больным, переносящим острый панкреатит, приходится воздерживаться от употребления сочного репчатого лука. Это объясняется тем, что в луке содержатся:

  • эфирные масла, возбуждающие выработку панкреатических ферментов, которые вместо белков пищи начинают расщеплять ткани воспаленной поджелудочной железы, усугубляя имеющийся патологический процесс;
  • пищевые волокна (до 3 г в 100 мг), активирующих двигательную способность кишечника, что способствует усилению поносов, вздутия живота и провоцирует кишечные колики;
  • кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную), которые тоже могут несколько усиливать панкреатическую секрецию.

Термическая обработка лука значительно уменьшает количество перечисленных веществ, но не до безопасного уровня. Поэтому возобновить прием репчатого лука можно лишь после окончательного разрешения острого панкреатита.

Лук и хронический панкреатит

Аппетитный лук разрешают включать в рацион больных с хроническим панкреатитом, когда воспалительный процесс купируется и начинается ремиссия. Сначала допускают употребление термически обработанного репчатого лука (в нем меньше фитонцидов и эфирных масел). При приготовлении его не пассеруют, а отваривают, припускают с малым количеством воды или бланшируют. Такой репчатый лук используют для овощного рагу, пудингов, суфле на пару или овощного пюре. Эти блюда подают в качестве самостоятельных или как гарнир.

Свежий лук разрешают добавлять в салаты в малом количестве после достижения стабильной ремиссии. Но пациентам следует всегда помнить, что чрезмерное увлечение им может послужить толчком к обострению. Хотя он показан тем больным, у которых развились тяжелые атрофические процессы в поджелудочной железе, проявляющиеся снижением синтеза ферментов и инсулина. Ведь помимо стимуляторов секреции репчатый лук содержит глюкинин – вещество, понижающее уровень глюкозы в крови.

Кроме того, репчатый лук:

  • оказывает антимикробный, противогрибковый и антивирусный эффект (за счет фитонцидов);
  • борется с вялой кишечной перистальтикой (благодаря клетчатке);
  • защищает от раковых клеток (действие кверцитина);
  • является ценным поставщиком калия, питающего миокард;
  • нормализует сон;
  • снабжает организм антиоксидантами – витаминами С и А (в 150 г репчатого лука – половина суточной нормы этих веществ);
  • улучшает потенцию.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите (фаза ремиссии) –  половина луковицы (лучше после термической обработки).
При остром панкреатите репчатый лук категорически запрещен до разрешения воспаления.

Оценка пригодности репчатого лука к употреблению:

  • при остром панкреатите – минус 10;
  • при обострении хронического панкреатита – минус 8;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 4.
Белки1.7 г
Углеводы9.5 г
Жиры0.0 г
Калорийность44.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Витамины в репчатом луке

А, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С, E, PP

Минеральные вещества в репчатом луке

кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция репчатого лука в сутки при хроническом панкреатите: половина луковицы (лучше после термической обработки)

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.